Dirilis

24 Januari 2018

Penulis

Tim Penulis Daya Sehat Sejahtera

Makanan laut termasuk ke dalam jenis bahan makanan yang cepat membusuk. Pilih bahan-bahan yang terasa dingin saat diraba.

Jangan khawatir dengan maraknya berita peredaran bahan makanan berbahaya di pasar. Anda tetap bisa mendapatkan bahan terbaik untuk keluarga, asal Anda tahu cara memilihnya. Cara paling umum adalah dengan meraba bahan yang akan Anda gunakan. Pilih yang terasa dingin, karena itu tandanya bahan tersebut masih segar dan disimpan pada suhu yang baik.

Selain itu, ada beberapa cara lain yang bisa Anda gunakan, sehingga Anda bisa menghasilkan makanan laut sehat dengan cita rasa yang nikmat.

Ikan
  • Kulit berkilau ketika terkena cahaya
  • Warna tidak pucat serta insang berwarna merah teran
  • Kulit kenyal bila ditekan
  • Mata segar, tidak putih dan pucat

Udang
  • Kepala masih utuh melekat pada tubuhnya
  • Warna kulit tidak memerah hingga dimasak
  • Kulit masih terasa keras saat disentuh
  • Bau amis khas udang
  • Rasa agak manis saat dimasak

Cumi
  • Terasa keras dan kenyal saat diraba
  • Mata dan warna kulit ari bersih, bening, dan masih melekat pada badan cumi
  • Kulit tidak berwarna keunguan
  • Bila leher cumi ditarik, kantung tinta masih utuh dan mengeluarkan banyak tinta bila ditekan

Kepiting
  • Warna segar dan terang
  • Tidak terdapat bercak hitam di bagian bawah Kepiting

Kerang
  • Bila kerang sudah mati, daging dalam cangkang berwarna putih
  • Bila kerang masih hidup, posisi cangkangnya akan terbuka dan mengatup serta masih mengeluarkan cairan

Jadi, mau masak apa hari ini

Sumber:

Tim Riset Daya Sehat Sejahtera. (Gambar: unsplash.com)

Penilaian :

4.3

3 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Yosafat Erie Setianto

26 February 2018

informasi menarik, akan lebih bagus lagi jika ditampilkan gambar sesuai keterangannya.

Balas

. 0

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS