Dirilis

13 April 2021

Penulis

Tim Penulis Daya

Buah srikaya banyak ditemui di kawasan tropis dan subtropis termasuk Indonesia. Banyak manfaat buah srikaya bagi tubuh kita yang menjadikan buah, daun, bahkan kulitnya, bisa sebagai ekstrak alami untuk berbagai keperluan. Mari kita ketahui apa saja manfaat dari buah dengan kulit berwarna hijau juga bermata banyak dan dagingnya yang putih ini.

 

Kandungan Buah Srikaya

manfaat buah srikaya

Dilansir dari laman Alodokter, dalam buah srikaya terkandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh. Diantaranya adalah seperti:
a. Antioksidan.
b. Karbohidrat
c. Protein.
d. Serat.
e. Vitamin, terutama vitamin C dan vitamin B.
f. Mineral, seperti: Kalsium, magnesium, kalium, fosfor, dan zat besi

Beragam Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan

kandungan nutrisi dalam buah srikaya

Masih dikutip dari sumber yang sama, berikut berbagai manfaat buah srikaya bagi kesehatan tubuh kita, yaitu:
 

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Siapa yang menyangka jika buah srikaya memiliki manfaat untuk imunitas tubuh. Kandungan polifenol sebagai antioksidan juga vitamin C yang ada pada buah srikaya ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Dengan daya tahan yang kuat, tubuh kita dapat lebih kuat dalam melawan infeksi dan tidak mudah terserang penyakit.
 

2. Mengurangi Risiko Kanker

Selain itu, antioksidan juga dikenal mampu melindungi diri kita dari radikal bebas, dimana jika radikal bebas tersebut menumpuk, ia dapat merusak sel yang kemudian dapat menjadi penyebab kanker. Oleh karenanya, srikaya menjadi salah satu buah yang mengandung antioksidan tinggi dan dapat mencegah risiko terjadinya kanker tersebut.
 

3. Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Adanya tekanan darah yang tinggi, dapat menyebabkan penyakit jantung dan pembuluh darah atau kardiovaskular, seperti misalnya jantung koroner dan stroke. Kandungan kalium, magnesium, antioksidan,juga serat di dalam buah srikaya diyakini sebagai salah satu makanan sehat untuk jantung karena mampu mencegah tekanan darah tinggi atau hipertensi penyebab penyakit kardiovaskular ini.
 

4. Menjaga Kadar Gula Darah

Manfaat buah srikaya yang lain adalah dapat mengontrol kadar gula darah, atau dapat mencegah peningkatan gula darah berkat adanya nilai indeks glikemik sedang yang ada pada buah ini. Bahkan, beberapa penelitian mengatakan bahwa ekstrak daun srikaya juga dapat menjaga stabilnya kadar gula darah serta menurunkan dosis penggunaan insulin. Itulah mengapa, buah srikaya direkomendasikan untuk penderita diabetes.
 

5. Mencegah Masalah Pencernaan

Buah srikaya memiliki kandungan serat yang bermanfaat bagi sistem pencernaan. Dengan kita mengkonsumsi serat yang cukup, termasuk pada buah yang satu ini, tubuh kita akan terhindar dari berbagai masalah pada pencernaan, seperti salah satunya diare. Selain daripada itu, adanya antioksidan dan karbohidrat kompleks dalam srikaya dapat menjaga pertumbuhan kuman baik yang ada pada usus kita.
 

6. Bantu Mengatasi Masalah Rambut dan Kulit Kepala

Pernahkah Anda mengalami masalah berupa adanya kutu rambut dan ketombe? Kenyamanan dan kepercayaan diri jadi berkurang, bukan? Nah, beberapa studi mengungkapkan bahwa, ekstrak biji srikaya ampuh untuk mengatasi masalah kutu rambut dan ketombe ini. Namun, kita harus berhati-hati dalam menggunakannya, jangan sampai terkena mata karena dapat menyebabkan terjadinya iritasi bahkan kerusakan pada mata.

Itulah berbagai kandungan nutrisi dan manfaat buah srikaya untuk kesehatan tubuh. Selain sederet manfaat di atas, srikaya juga dipercaya mampu bantu atasi peradangan dan meredakan nyeri serta baik untuk kesehatan mata kita. Sedangkan khasiat herbalnya masih diperlukan penelitian lebih lanjut. Buah ini memang dapat mendatangkan sejumlah dampak yang baik bagi tubuh, namun kita harus mengkonsumsinya dengan hati-hati karena hampir seluruh bagiannya mengandung senyawa racun yang disebut annonain, dan jumlah terbanyak ada di bagian biji dan kulit.

Untuk itu, pastikan dahulu biji dan kulit srikaya dibuang sebelum Anda mengkonsumsinya secara langsung. Karena berbagai riset menunjukkan bahwa zat tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit Parkinson. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar nilai gizi dan manfaat buah srikaya serta cara konsumsinya yang baik dan benar.

Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!        
 

Sumber:

Diolah dari berbagai sumber

Penilaian :

5.0

1 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS