Dirilis

14 Agustus 2018

Penulis

Tim Penulis Halodoc

Otak adalah bagian terpenting dalam tubuh, karena otaklah yang mengatur semua sistem dalam tubuh berfungsi sebagaimana mestinya. Sehingga, sangat penting untuk menjaga agar otak dapat bekerja maksimal dan menjalankan fungsinya. Dilansir dari Health Line,  pada 2030 diperkirakan akan terjadi peningkatan demensia pada penduduk dunia dan kemungkinan besar 65 juta orang di seluruh dunia akan mengalami demensia.

Ternyata, makanan menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kesehatan otak. Berikut adalah beberapa makanan yang berbahaya bagi kesehatan otak.

  1. Minuman Manis

Soda, minuman bergula, minuman cepat saji, dan minuman berenergi dapat berbahaya bagi kesehatan otak. Minuman manis tidak hanya menambah lingkar pinggang, tetapi juga meningkatkan risiko diabetes tipe 2 dan Alzheimer. Pasalnya, kandungan fruktosa atau gula jagung yang tinggi memiliki efek negatif pada otak, yaitu menurunkan fungsi otak, memori, dan pembentukan neuron otak.

  1. Karbohidrat Olahan

Pizza, pasta, dan burger adalah jenis karbohidrat olahan yang berbahaya bagi kesehatan otak. Pasalnya, karbohidrat olahan mengandung indeks glikemik tinggi yang dapat menimbulkan peradangan pada bagian memori otak. Mereka yang mengonsumsi karbohidrat olahan terlalu sering dapat mengalami penurunan memori.

  1. Alkohol

Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas, alkohol memang dapat memberikan efek relaksasi. Namun jangan ditanya kalau dikonsumsi dalam jumlah besar, akibatnya bisa berdampak serius pada otak. Penggunaan yang sangat berlebihan bisa mengurangi volume otak, termasuk kehilangan ingatan, gangguan penglihatan, dan ketidakseimbangan kerja tubuh. Tak berhenti disitu, penggunaan alkohol yang sudah melebihi dosis hariannya dapat menyebabkan gangguan emosional.

  1. Ikan yang Mengandung Merkuri

Merkuri adalah logam berat yang dapat tersimpan dalam waktu lama pada jaringan hewan. Beberapa jenis ikan yang rentan terhadap merkuri adalah hiu, makarel, dan tuna. Ada baiknya Anda menghindari konsumsi jenis ikan-ikan tersebut yang selain berbahaya untuk otak juga berbahaya buat organ-organ tubuh lainnya, seperti hati dan ginjal.

  1. Lemak

Terlalu banyak mengonsumsi lemak dapat menyebabkan kerusakan otak. Pasalnya, lemak bisa mengurangi zat kimia yang melindungi otak dari Alzheimer. Mengonsumsi terlalu banyak lemak juga dapat memperlambat gerak motorik dan membuat badan lemas. Bahaya lain yang mengintai kalau terlalu banyak mengonsumsi lemak adalah sakit jantung koroner, penyempitan pembuluh darah, dan obesitas.

Ketimbang mengonsumsi makanan-makanan tersebut, ada baiknya Anda meningkatkan konsumsi makanan yang dapat memaksimalkan kerja otak seperti salmon, susu, dan sayuran hijau tua seperti bayam dan brokoli yang dapat memaksimalkan sistem kerja saraf pusat sehingga meningkatkan kemampuan memori dan fokus.

 

Sumber:

Tim Riset Halodoc

Penilaian :

5.0

3 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ardhan Ashary Nasution

07 September 2023

Sangat bermanfaat informasi nya 👍👍

Balas

. 0

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS