Dirilis

30 Agustus 2023

Penulis

Aliah Abdullah

Life begin at 40 adalah salah satu ungkapan yang menyatakan bahwa hidup seseorang akan mengalami banyak perubahan fisik ketika memasuki usia 40 tahun. Perubahan fisik tersebut umumnya berupa stamina tubuh yang menurun, metabolisme tubuh melambat, kehilangan massa otot, meningkatnya risiko penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya.

Semua hal ini bisa diatasi apabila Anda menjaga asupan protein bagi tubuh. Protein berperan dalam membentuk otot, hormon, antibodi dan jaringan tubuh serta memperbaiki sel-sel yang rusak. Oleh karena itu, penting untuk konsumsi protein setiap hari. 

 

Sumber Protein untuk Usia di Atas 40 Tahun

Berikut ini rekomendasi sumber protein yang disarankan untuk dikonsumsi oleh yang sudah menginjak usia 40 tahun ke atas.

 

1.    Daging Sapi tanpa Lemak

Daging tanpa lemak atau rendah lemak merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh karena mengandung asam amino yang lengkap. Daging ini juga banyak mengandung vitamin B12, zat besi, zinc, dan asam lemak omega-3 yang lebih tinggi yang penting untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Menurut The American Journal of Clinical Nutrition, protein berperan untuk meningkatkan massa dan kekuatan otot sehingga bisa membantu penurunan berat badan. Oleh karena itu, jenis daging ini kerap kali menjadi menu makanan diet rendah kalori dan diet rendah lemak.

 

2.    Ikan Berlemak (Fatty Fish)


Ikan berlemak adalah ikan yang kaya akan lemak omega-3, yang berguna untuk meningkatkan kesehatan otak, mencegah munculnya penyakit kardiovaskular, mengurangi peradangan pada kulit yang menua, berpotensi mengurangi risiko Alzheimer di kemudian hari. Banyak ahli gizi yang merekomendasikan setiap orang untuk memakan ikan dengan omega-3 minimal 250-500 miligram omega-3 per hari untuk orang dewasa yang sehat. 

Ikan yang mengandung lemak omega-3 yang baik adalah ikan tenggiri, salmon, ikan kod, tiram dan sarden.

 

3.    Biji dan Kacang-kacangan

Biji-bijian dan kacang-kacangan seperti biji rami, biji chia, biji bunga matahari, kenari, almond, dan pistachio sangat penting untuk usia di atas 40 tahun karena mengandung lemak omega-3 dan vitamin E, yang berperan dalam menjaga elastisitas kulit dan mencegah demensia seiring bertambahnya usia.

Penelitian yang diterbitkan oleh jurnal Age dan Aging menyimbulkan bahwa orang yang mulai makan kacang di usia 40-an tahun sebanyak 2 (dua) kali seminggu atau lebih, 20% lebih kecil kemungkinannya untuk terkena demensia ketika mereka berusia di atas 60 tahun, dibandingkan dengan mereka yang makan kacang kurang dari sekali dalam sebulan.

 

4.    Telur 


Satu butir telur berukuran besar mengandung sekitar 70 kalori dan 6 gram protein, sehingga saat baik untuk memenuhi asupan protein harian tubuh, dan mempertahankan massa otot saat proses penurunan berat badan. Makanan dengan kadar protein yang tinggi bisa membantu menekan nafsu makan sekaligus membantu menjaga perut agar kenyang lebih lama.

Telur juga mengandung mineral lain seperti fosfor, vitamin D, vitamin B12 dan riboflavin yang berperan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.

 

5.    Susu Beserta Olahannya

Berkurangnya massa otot adalah salah satu masalah yang kerap dihadapi seseorang saat memasuki usia 40 tahun ke atas. Massa otot yang berkurang akan menyebabkan metabolisme tubuh yang tak berjalan normal. Dampaknya berat badan akan naik dan bisa memicu penyakit osteoporosis. 

Kondisi ini bisa diatasi dengan memenuhi kebutuhan protein, kalsium dan vitamin D melalui konsumsi susu, keju dan yogurt.

Baca juga: 7 Makanan Berlemak Tinggi yang Baik untuk Kesehatan

Melalui penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa kebutuhan protein usia 40 tahun ke atas penting untuk dicukupi agar bisa menyokong proses metabolisme dan membentuk jaringan di dalam tubuh. Disamping itu menerapkan pola hidup sehat dengan rajin olahraga dan memperhatikan nutrisi, vitamin dan mineral akan membuat kondisi tubuh Anda tetap fit ketika memasuki usia 40 tahun. Oleh karenanya, selalu cukupi kebutuhan protein Anda dengan konsumsi makanan sehat dan bergizi. 

Apabila Anda masih memiliki pertanyaan dan ingin mengetahui makanan bergizi seimbang, Anda bisa konsultasi di website daya.id melalui fitur Tanya Ahli. Temukan dan manfaatkan fiturnya dengan segera mendaftarkan diri agar Anda bisa mendapatkan manfaat lainnya melalui website ini!

Sumber:

Berbagai sumber

Foto : freepik.com

Penilaian :

4.8

8 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ardhan Ashary Nasution

22 September 2023

Terima Kasih informasi nya sangat bagus 👍👍

Balas

. 0

TA Herly Marwanto

04 September 2023

ooh gitu ya

Balas

. 1

Dea Indah Riani Putri

31 Agustus 2023

Trimakasih infonya

Balas

. 1

Dea Indah Riani Putri

31 Agustus 2023

Trimakasih infonya

Balas

. 1

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS