Dirilis

13 Maret 2018

Penulis

Tim Penulis Daya Sehat Sejahtera

Apa yah manfaat dari warna buah atau sayuran kesukaan Anda?

 

Setiap harinya tubuh memerlukan zat gizi, termasuk vitamin dan mineral. Kedua zat ini bisa Anda peroleh dari buah dan sayuran.Ternyata setiap warna buah memiliki kandungan dan manfaat yang berbeda bagi tubuh, loh apa saja? Yuk! simak kandungan dan manfaat dari setiap warna tersebut:

 

  1. Merah dan Merah Muda

Seperti tomat, semangka, jambu biji, apel merah, kaya akan likopen dan vitamin C. Likopen merupakan senyawa antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker, menjaga kesehatan jantung dan prostat. Sedangkan vitamin C berfungsi dalam sistem kekebalan tubuh, kesehatan mata dan kulit, serta mencegah penyakit jantung.

 

1. Hijau

Seperti brokoli, bayam, mentimun, buah kiwi, memiliki kandungan zat besi, folat, kalsium, magnesium, potassium dan vitamin K. Sayur dan buah yang berwarna hijau berperan dalam menjaga kesehatan jantung, tulang, otot, mata, kulit, rambut dan kuku.

 

Sayur dan buah yang memiliki warna hijau, juga dapat menurunkan risiko kanker. Zat besi dan folat berperan dalam perkembangan janin, kesehatan sperma serta berperan penting bagi wanita.

 

2. Kuning dan Oranye

Kandungan beta-karoten, vitamin A dan vitamin C kaya dimiliki seperti wortel dan jeruk. Sayur dan buah berwarna kuning dan oranye berperan dalam menjaga kesehatan mata dan kulit, serta meningkatkan kekebalan tubuh.

 

3. Biru dan Ungu

Terong dan bawang merah ternyata kaya akan vitamin C, potassium, flavonoid dan folat. Sayur dan buah berwarna biru dan ungu dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, menjaga kesehatan otak dan aliran darah. Warna biru/ungu dalam sayur dan buah karena adanya pigmen warna antosianin, yang juga berperan sebagai antioksidan dalam menjaga sel dan menurunkan risiko kanker, stroke dan penyakit jantung.

 

4. Putih atau Tidak Berwarna

Kandungan akan vitamin C, alium, sulforfan dan flavanoid ditemukan di dalam bawang putih, kentang, kol, dan bengkuang. Sayur dan buah berwarna putih atau tidak berwarna berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung, kanker dan gangguan kesehatan akibat radikal bebas; menurunkan tingkat kolesterol dalam darah; meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memberikan manfaat antibakteri.

 

Nah, sudah tahu kan kalau setiap warna dalam sayur dan buah memiliki manfaat bagi tubuh. Untuk mendapat manfaat lebih banyak, alangkah lebih baik jika dalam setiap kali makan kombinasikan minimal 3 warna dalam piring makan. Ayo kita warnai piring makan untuk tubuh yang lebih sehat.

Sumber:

Tim Riset Daya Sehat Sejahtera

Penilaian :

5.0

4 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS