Dirilis

12 September 2018

Penulis

Tim Penulis Daya Sehat Sejahtera

Saat mendengar pepatah 'Life's begin at fourty', apa yang ada dalam pikiran Anda? Apakah tentang bagaimana Anda dapat menikmati hidup saat usia memasuki paruh kedua? Untuk mewujudkannya, tentu Anda perlu didukung dengan kondisi tubuh yang prima.

Kami telah merangkum 7 jenis makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi bagi Anda yang akan atau telah menjelang usia 40-an agar tetap hidup sehat dan lebih panjang, antara lain:

1. Minyak Zaitun
Memasukkan minyak zaitun dalam menu makanan Anda sehari-hari adalah keputusan yang bijak. Dilansir dari majalah Life Extension edisi Agustus tahun 2014, penelitian mengungkapkan bahwa diet mediteranian yang menggunakan minyak zaitun sebagai bahan utamanya ternyata merupakan cara terbaik untuk menekan risiko penyakit-penyakit degeneratif seperti penyakit jantung, stroke hingga alzheimer. Minyak zaitun kaya akan lemak tak jenuh (monosaturated fat) yang sangat baik bagi tubuh, serta senyawa polifenol yang kaya akan antioksidan. Semudah menyiramkan minyak zaitun dalam salad, atau diminum secara rutin 1 sendok sehari, Anda sudah memperoleh manfaat yang begitu besar!

2. Ikan
Para peneliti mempelajari mengapa penduduk asli Inuits di Alaska dan orang Jepang memiliki tingkat risiko penyakit jantung yang sangat rendah. Tingginya jumlah ikan yang mereka konsumsi setiap hari adalah jawabannya. Ikan merupakan sumber lemak omega-3 yang dapat membantu menghindarkan penumpukan kolesterol dalam darah dan melindungi organ jantung. Selain itu, lemak baik yang terkandung dalam ikan juga baik untuk kesehatan otak dan juga kulit, loh.

3. Yoghurt
Di usia yang semakin menua, elastisitas kulit juga dapat semakin berkurang. Mengonsumsi yoghurt secara rutin dapat membantu menjaga kekenyalan dan kelembutan kulit Anda. Yoghurt merupakan makanan yang kaya akan kalsium, vitamin A dan D, serta mengandung probiotik yang juga baik untuk kesehatan usus.  Perlu diingat, pilihlah yoghurt yang rendah lemak dan gula, ya!

4. Kacang-kacangan
Ganti camilan Anda dengan kacang-kacang yang kaya akan sumber lemak baik. Selain itu, kandungan serat dan protein membuat kacang menjadi pilihan tepat untuk asupan gizi yang baik dikala sedang ingin ngemil. Apapun jenis kacang yang Anda pilih, semuanya kaya akan antioksidan dan dapat membantu memerangi kolesterol dan peradangan. Khususnya kacang almond, juga diketahui memiliki kandungan vitamin E yang baik untuk kulit. Perhatikan pula bagaimana proses kacang tersebut dimasak, pilihlah kacang yang dipanggang, ya!

5. Teh Hijau 
Anda punya kebiasaan minum teh? Coba ganti pilihan teh Anda dengan teh hijau yang dikenal kaya akan flavonoid, dikenal mampu mencegah kerusakan sel-sel dan membantu regenerasi kulit. Kandungan antioksidan yang kaya dalam teh hijau dapat menangkal berbagai jenis kanker seperti di antaranya kanker payudara, kanker usus besar dan prostat.

6. Buah Beri 
Bluberi, raspberi, stroberi, atau apapun pilihan jenis buah beri yang Anda sukai, semuanya memiliki manfaat baik bagi tubuh. Sebut saja, flavonoid, polifenol, vitamin A dan C, probiotik dan sejumlah besar antioksidan lain terkandung dalam berbagai jenis buah beri. Kandungan buah beri sangat bermanfaat untuk menangkal berbagai penyakit seperti encok, sakit kepala, diabetes, melindungi kulit hingga penyakit yang berhubungan dengan pencernaan. Kandungan vitamin C yang tinggi juga dapat membantu Anda mencegah batuk dan pilek.

7. Alpukat
Buah alpukat kaya akan zat gizi penting yang dapat membantu tubuh melawan pengaruh buruk dari penuaan. Kandungan vitamin A dapat membantu merontokkan sel kulit mati dan membuat kulit jadi lebih indah dan bersinar. Kandungan karotenoid juga dapat mencegah toksin dan kerusakan kulit akibat sinar ultraviolet, melindungi kulit dari risiko kanker kulit.


Setelah mengetahui jenis makanan yang baik  usia 40-an seperti di atas, siapkah Anda untuk berkomitmen mengubah pola hidup menjadi lebih sehat? Saat usia beranjak, kebiasaan asupan yang Anda konsumsi seringkali dapat dengan mudah mempengaruhi kondisi kesehatan tubuh. Oleh karena itu, bagi Anda yang memasuki usia 40 ke atas disarankan untuk semakin jeli memilih asupan makanan yang memiliki nilai gizi lebih dan bermanfaat sebagai anti penuaan bagi tubuh. Semoga sehat selalu!


 

Sumber:

Tim Riset Daya Sehat Sejahtera

Penilaian :

5.0

2 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Qodri Perdana

05 Desember 2022

OOOO

Balas

. 0

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS