Informasi Artikel

Penulis Artikel

Tim Penulis Persagi

Tahukah Anda jika tubuh membutuhkan serat? Serat adalah bagian dari makanan yang berasal dari tumbuhan. Tentunya memiliki segudang manfaat bagi pekerja yang sibuk seperti Anda. Serat mampu membuat perut Anda tahan akan rasa lapar, pencernaan lancar dan meningkatkan kesehatan lainnya, lho!

Salah satu jenis serat yang mampu membuat perut Anda tahan lapar disebut dengan serat larut air, karena jenis serat ini akan menarik air di dalam saluran cerna dan membentuk gel sehingga memperlambat pengosongan perut. Nah, penting banget bukan bagi Anda yang sibuk bekerja? Konsumsi serat dapat dilakukan di pagi hari, seperti 1 mangkuk oat dengan potongan apel atau 1 buah ubi rebus.

Pengosongan lambung yang lama akibat konsumsi serat dapat meningkatkan sensitifitas insulin sehingga membantu mengendalikan kadar gula darah. Kadar serat yang tinggi juga akan membantu dalam menghambat penyerapan kolesterol makanan dengan menghambat produksi asam empedu, oleh karena itu konsumsi serat yang cukup dapat membantu mencegah penyakit jantung melalui turunnya kadar kolesterol LDL darah. Hal yang perlu diperhatikan bahwa, kita tetap harus membatasi konsumsi gula murni dan lemak jenuh.

Setelah penjelasan ini, masihkah Anda enggan mengkonsumsi serat? Untuk menambah kecintaan Anda terhadap serat, mari simak kelanjutan manfaat serat yang satu ini.

Serat juga sebagai sahabat saluran pencernaan Anda. Serat ini disebut sebagai serat tidak larut air. Serat ini memiliki manfaat antara lain mempercepat perjalanan makanan di usus besar dan membantu proses pengeluaran sisa makanan sehingga dapat mencegah konstipasi, diare, dan mengurangi risiko terjadinya kanker usus besar. Sumber bahan makanan serat tidak larut air antara lain gandum utuh, jagung, bekatul, beras, kacang kedelai, kacang tanah, buah – buahan yang dikonsumsi dengan kulitnya, sayuran seperti seledri, brokoli, tomat, wortel, dan mentimun.

Kementerian Kesehatan telah mengeluarkan pedoman kebutuhan serat bagi kalangan dewasa sekitar 25 – 30 gram/hari yang dapat dipenuhi dari 2 ½  porsi sayur dan 3 porsi buah-buahan setiap harinya ditambah dari berbagai sumber bahan makanan yang lain. Oleh karena itu, Anda harus mengonsumsi jenis makanan yang beragam dan memenuhi gizi seimbang untuk mendapatkan manfaat yang optimal bagi tubuh kita.

Sumber:

Tim Riset Persagi

Penilaian :

0.0

0 Penilaian

Artikel Terkait

5.0
Nutrisi & Kesehatan

5 Manfaat Daun Alpukat dan Cara Mengkonsumsinya

09 September 2021

5.0
Nutrisi & Kesehatan

Kenali 5 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan Tubuh

28 April 2021

5.0
Nutrisi & Kesehatan

Pilihan Jenis MPASI yang Bagus untuk Tumbuh Kembang Anak

20 Januari 2022

5.0
Nutrisi & Kesehatan

8 Manfaat Minyak Kayu Putih untuk Kesehatan Tubuh

11 April 2021

Berikan Pendapat Anda

0 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS