Informasi Artikel

Penulis Artikel

Tim Penulis Daya Sehat Sejahtera

Formalin dilarang untuk digunakan dalam makanan, sebab bersifat racun. Meski begitu, masih saja ada makanan berformalin di pasaran.

 

Sebenarnya untuk apa itu formalin? Formalin merupakan larutan tidak berwarna dengan bau yang menyengat. Zat ini sebenarnya berfungsi untuk mengawetkan mayat, membunuh kuman, pembasmi serangga, pengawet kosmetik, pengeras kuku, dan perekat kayu lapis.

 

Sayangnya, masih saja ada oknum yang menyalahgunakan formalin untuk mengawetkan makanan. Padahal jika terhirup, uap formalin dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker hidung. Jika tertelan, formalin dapat menyebabkan rasa terbakar pada mulut dan tenggorokan. Selain itu penggunaan formalin dalam makanan juga dapat menyebabkan kerusakan jantung, hati, otak, sistem saraf, dan menyebabkan kelainan genetika pada tubuh manusia.

 

Bagaimana ciri-ciri makanan yang mengandung formalin?

Beberapa contoh produk makanan yang sering dicampur formalin adalah mi basah, tahu, ayam potong, ikan segar, dan ikan asin. Adapun ciri-ciri makanan yang mengandung formalin sebagai berikut:

  1. Tidak rusak sampai 3 hari di suhu kamar (25 derajat Celcius) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat Celcius).
  2. Tercium bau menyengat formalin pada makanan.
  3. Mi memiliki warna yang lebih mengkilap, tidak lengket, dan tidak mudah putus.
  4. Tahu bertekstur agak keras dan kenyal.
  5. Ikan asin tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar (25 derajat Celcius).
  6. Ayam bertekstur padat dan keras dibanding ayam pada umumnya.
  7. Ikan asin lebih bersih, cerah, dan tidak berbau khas ikan asin.
  8. Ikan segar berformalin memiliki warna insang bukan merah segar tetapi cenderung berwarna merah tua tidak cemerlang, warna daging ikan putih bersih.

Agar tubuh lebih sehat dan terhindar dari zat berbahaya, berhati-hatilah memilih produk. Perhatikan ciri-ciri produk pangan yang hendak dibeli. Mari bijak dalam memilih produk pangan.

 

 

Sumber:

Tim Riset Daya Sehat Sejahtera

Penilaian :

4.6

5 Penilaian

Artikel Terkait

5.0
Nutrisi & Kesehatan

Benarkah Penggunaan Microwave Bisa Membuang Zat Gizi Makanan?

23 Maret 2018

5.0
Nutrisi & Kesehatan

Wajib Tahu! 5 Manfaat Baik Buah Ceri Untuk Kesehatan Anda

22 November 2021

4.7
Nutrisi & Kesehatan

Pahami Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan Pria dan Wanita

04 November 2020

4.7
Nutrisi & Kesehatan

5 Makanan Bagi Penderita Asam Lambung

15 Mei 2019

Berikan Pendapat Anda

Katmi

02 December 2023

Sangat bermanfaat

Balas

. 0

egi

26 July 2018

Terima kasih, dengan membaca artikel ini dapat menambah wawasan.

Balas

. 0

0 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS