03 September 2021
Dirilis
Penulis
Tim Penulis Daya
Pernahkah Anda mencoba buah gandaria? Sekilas, jika dilihat dari bentuknya, buah ini mungkin mirip dengan mangga, karena memang masih satu “keluarga”. Buah dengan nama latin buah Bouea macrophylla ini dikenal banyak tumbuh di berbagai wilayah mulai dari Sumatera, Jawa, Kalimantan, hingga Sulawesi. Tak kalah dengan mangga, gandaria pun dikenal banyak khasiatnya. Apa sajakah manfaat buah gandaria? Mari simak uraiannya berikut ini.

Buah yang dikenal mirip dengan mangga ini, disebut-sebut sebagai salah satu buah yang kaya akan antioksidan. Pada sebuah penelitian di laboratorium Universitas Sam Ratulangi Manado, disebutkan bahwa buah gandaria memiliki kandungan antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 36.3 mg/ml. Kandungan antioksidan ini diperoleh karena adanya senyawa metabolik sekunder seperti saponin dan fenol yang terkandung dalam daging buahnya.
Tidak hanya mengatasi, buah gandaria juga bisa mencegah adanya berbagai penyakit. Sebab, buah ini dikenal mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Contoh penyakit yang bisa dicegah adalah seperti kanker, jantung, dan stroke.
Tak hanya baik bagi mata, manfaat buah gandaria lainnya adalah baik untuk pencernaan kita. Hal ini disebabkan oleh kandungan serat yang ada pada buah tersebut yang dapat menghindarkan kita dari sembelit atau konstipasi.
Hal tersebut juga ditunjang oleh penelitian yang diungkapkan oleh American Journal of Clinical Nutrition yang menyebutkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C memiliki kualitas kulit yang lebih baik ketimbang mereka yang tidak.
Agar manfaat buah gandaria bisa diserap secara optimal bagi tubuh, maka pengolahan dan konsumsi buah gandaria juga harus tepat. Anda bisa mengkonsumsi buah gandaria dengan cara seperti berikut:
a. Dengan cara memakan langsung buah gandaria yang rasanya segar ini meski tidak semanis mangga harumanis.
b. Dijadikan sebagai sirup atau manisan buah gandaria.
c. Dijadikan asinan buah gandaria
d. Dijadikan campuran pada sambal untuk menghadirkan sensasi asam yang segar.
Itulah berbagai manfaat buah gandaria untuk kesehatan dan cara konsumsinya. Pada dasarnya, buah ini memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh. Mulai dari untuk pencernaan, kesehatan kulit, hingga membantu pertumbuhan tulang dan gigi. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar manfaat dan kandungan nutrisi yang ada pada buah gandaria selengkapnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Manfaat Buah Gandaria yang Perlu Diketahui
Dilansir dari laman Dokter Sehat - Kementerian Kesehatan Republik Indonesia , manfaat buah gandaria diantaranya adalah sebagai berikut:1. Kaya Antioksidan

Buah yang dikenal mirip dengan mangga ini, disebut-sebut sebagai salah satu buah yang kaya akan antioksidan. Pada sebuah penelitian di laboratorium Universitas Sam Ratulangi Manado, disebutkan bahwa buah gandaria memiliki kandungan antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 36.3 mg/ml. Kandungan antioksidan ini diperoleh karena adanya senyawa metabolik sekunder seperti saponin dan fenol yang terkandung dalam daging buahnya.
2. Mengatasi dan Mencegah Berbagai Penyakit
Karena kandungannya yang kaya akan antioksidan tersebut, manfaat buah gandaria dipercaya mampu mengatasi berbagai penyakit, seperti:a. Peradangan Kronis
Saat tubuh sudah mengalami stres oksidatif, kadar radikal bebas di dalam tubuh akan berlebihan dan dapat mengakibatkan peradangan kronis, untuk itulah buah gandaria berperan melindungi tubuh dari radikal bebas tersebut sehingga peradangan ini bisa diminimalisir risikonya.b. Neurodegenerative
Neurodegenerative adalah kondisi penyakit seperti Alzheimer dan Parkinson karena terjadinya stres oksidatif pada otak dan dengan mengkonsumsi buah gandaria yang kaya akan antioksidan, risiko penyakit ini bisa dihindari.c. Penyakit Lainnya
Tak hanya itu, radikal bebas pun bisa menjadi penyebab beberapa penyakit, seperti diabetes, jantung, hipertensi, stroke, dan arthritis. Dan antioksidan yang terkandung dalam buah gandaria, bisa membantu kita untuk mencegah terjadinya penyakit tersebut.Tidak hanya mengatasi, buah gandaria juga bisa mencegah adanya berbagai penyakit. Sebab, buah ini dikenal mampu meningkatkan daya tahan tubuh. Contoh penyakit yang bisa dicegah adalah seperti kanker, jantung, dan stroke.
3. Merawat Kesehatan Mata
Selain itu, laman Dokter Sehat pun mengungkapkan manfaat buah gandaria lainnya, yaitu mampu membantu mata kita agar tetap sehat. hal ini dikarenakan adanya kandungan vitamin A pada buah tersebut. Menurut penelitian, vitamin A itu mempunyai peran penting dalam menjaga organ penglihatan agar tetap sehat. sebaliknya, kekurangan vitamin A pun banyak dikaitkan dengan beberapa masalah mata mata.4. Merawat Kesehatan Pencernaan

Tak hanya baik bagi mata, manfaat buah gandaria lainnya adalah baik untuk pencernaan kita. Hal ini disebabkan oleh kandungan serat yang ada pada buah tersebut yang dapat menghindarkan kita dari sembelit atau konstipasi.
5. Merawat Kesehatan Kulit
Buah gandaria juga dapat berpengaruh pada kesehatan kulit kita. Karena adanya kandungan Vitamin C di dalamnya, membuat buah ini dipercaya mampu mencerahkan dan membuat kulit kita tetap sehat.Hal tersebut juga ditunjang oleh penelitian yang diungkapkan oleh American Journal of Clinical Nutrition yang menyebutkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C memiliki kualitas kulit yang lebih baik ketimbang mereka yang tidak.
6. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Sejalan dengan informasi di atas, kandungan vitamin C yang terkandung dalam buah gandaria juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh. vitamin C sendiri berperan penting dalam produksi sel darah putih (limfosit dan fagosit) dimana hal tersebut dapat menjadi benteng pertahanan tubuh akan berbagai serangan penyakit.7. Baik untuk Ibu Hamil
Buah gandaria juga dikenal bermanfaat bagi ibu hamil karena adanya kandungan mineral dalam buah tersebut, salah satunya zat besi. Kandungan zat besi inilah yang membawa manfaat bagi ibu hamil, juga untuk janin yang sedang dikandungnya.8. Membantu Pertumbuhan Tulang Serta Gigi
Kandungan kalsium yang ada dalam buah satu ini membawa manfaat buah gandaria berikutnya, yaitu baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Buah ini dapat menjadi salah satu cara cegah tulang keropos sejak muda.Agar manfaat buah gandaria bisa diserap secara optimal bagi tubuh, maka pengolahan dan konsumsi buah gandaria juga harus tepat. Anda bisa mengkonsumsi buah gandaria dengan cara seperti berikut:
a. Dengan cara memakan langsung buah gandaria yang rasanya segar ini meski tidak semanis mangga harumanis.
b. Dijadikan sebagai sirup atau manisan buah gandaria.
c. Dijadikan asinan buah gandaria
d. Dijadikan campuran pada sambal untuk menghadirkan sensasi asam yang segar.
Itulah berbagai manfaat buah gandaria untuk kesehatan dan cara konsumsinya. Pada dasarnya, buah ini memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh. Mulai dari untuk pencernaan, kesehatan kulit, hingga membantu pertumbuhan tulang dan gigi. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar manfaat dan kandungan nutrisi yang ada pada buah gandaria selengkapnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Sumber:
Tim Penulis Daya
3 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
3 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
Harap masukkan komentar Anda.
Silakan Login terlebih dahulu
Silakan masuk menggunakan akun Anda untuk mengakses konten yang diinginkan

test
Berikan Komentar