21 Desember 2017
Dirilis
Penulis
Tim Penulis Daya Sehat Sejahtera
Agar makanan yang disimpan dapat tahan lebih lama, Anda perlu mengetahui cara penyimpanan makanan yang baik dan seberapa lama makanan tersebut dapat disimpan.
Secara umum, selalu gunakan prinsip yang masuk lebih dulu, maka akan keluar lebih dulu. Artinya makanan yang pertama kali disimpan harus dimakan pertama kali juga. Selain itu hindari menyimpan makanan pada suhu ruang lebih dari 2 jam setelah dimasak. Jika Anda menyimpan kelebihan makanan di dalam kulkas, jangan lebih dari 2 hari atau 48 jam.
Nah, mengenai tempat penyimpanan, Anda bisa menyimpan di 3 pilihan tempat, yaitu dapur, kulkas bagian bawah, dan freezer alias pendingin. Masing-masing dengan cara yang berbeda-beda.
1. Menyimpan Makanan di Dapur
2. Menyimpan Makanan di Dalam Kulkas
3. Menyimpan Makanan dalam Freezer
Jadi, mau Anda simpan di mana makanan Anda hari ini?
Secara umum, selalu gunakan prinsip yang masuk lebih dulu, maka akan keluar lebih dulu. Artinya makanan yang pertama kali disimpan harus dimakan pertama kali juga. Selain itu hindari menyimpan makanan pada suhu ruang lebih dari 2 jam setelah dimasak. Jika Anda menyimpan kelebihan makanan di dalam kulkas, jangan lebih dari 2 hari atau 48 jam.
Nah, mengenai tempat penyimpanan, Anda bisa menyimpan di 3 pilihan tempat, yaitu dapur, kulkas bagian bawah, dan freezer alias pendingin. Masing-masing dengan cara yang berbeda-beda.
1. Menyimpan Makanan di Dapur
- Dapur hendaknya berada pada kondisi kering dan sejuk (10-21 derajat celcius).
- Simpan makanan pada tempat yang jauh dari sumber panas seperti oven, pemanas air atau lainnya
- Simpan makanan pada tempat berbahan logam, gelas, atau plastik, dan pastikan tempat tersebut berada dalam kondisi bersih.
2. Menyimpan Makanan di Dalam Kulkas
- Jaga suhu kulkas agar tetap dingin (di bawah 4 derajat celcius) untuk memperlambat pertumbuhan bakteri
- Usahakan tidak menyimpan makanan berlebihan di kulkas agar suhu kulkas tidak naik
- Gunakan wadah khusus dan tertutup untuk menyimpan makanan
- Saat terjadi pemadaman listrik, hindari membuka kulkas terlalu sering untuk menjaga suhu makanan tetap dingin.
3. Menyimpan Makanan dalam Freezer
- Jaga suhu freezer agar tetap berada di bawah -17 derajat celcius untuk mencegah berkembangnya bakteri
- Kemas makanan dalam wadah kedap udara
- Hindari membekukan makanan kombinasi atau campuran, misalnya sup, tumisan.
Jadi, mau Anda simpan di mana makanan Anda hari ini?
Sumber:
Tim Riset Daya Sehat Sejahtera
Berikan Komentar