Dirilis

28 Maret 2022

Penulis

Dini Fitriani Nugraha

Porang yang biasa dikenal dengan iles-iles atau Jawa Mukago Konyaku, memiliki nama latin Amorphophallus muelleri Blume. Tanaman asli Indonesia ini berupa tumbuhan semak (herba) berumbi di dalam tanah dan termasuk ke dalam familia Araceae (talas-talasan).

Pemanfaatan porang sebagai bahan pangan terkendala oleh kandungan Kalsium Oksalat yaitu kristal jarum yang menyebabkan rasa gatal, iritasi, dan gangguan kesehatan lain saat dikonsumsi. Apabila pengolahannya tidak sesuai, dapat juga menyebabkan penumpukan di ginjal. Namun, tidak perlu khawatir karena Kalsium Oksalat dapat dihilangkan dengan cara direndam dalam NaCl 8% dan direbus pada suhu 80’C selama 25 menit atau menggabungkan garam gosrok dengan abu (Sodium Carbonate).

Pada Seminar Nasional ke-174 Ditjen Tanaman Pangan, Kementerian Pertanian RI dan Ikatan Wanita Pascasarjana Indonesia, Prof. Evy Damayanthi, seorang Dosen IPB menyebutkan bahwa porang atau iles-iles mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, serat pangan, dan alkaloid yang tinggi. Selain itu, porang juga mengandung glukomanan yang sangat bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari.
 

Manfaat porang

Kandungan glukomanan dalam porang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan ataupun kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat yang kita dapatkan dari umbi porang. Yuk, kita simak apa saja manfaatnya!

 

1.    Bahan pangan


Porang mengandung glukomanan yang sangat tinggi (hingga mencapai 65 persen) dan baik untuk kesehatan serta mudah diolah menjadi bahan pangan. Beberapa contoh dari hasil pengolahan porang adalah konnyaku, mie shirataki, bahan tambahan pada berbagai produk kue, roti, es krim, permen, jeli, selai, dan bahan pengental pada produk sirup serta sari buah.
 

2.    Bahan baku industri

Selain untuk bahan pangan, glukomanan dalam porang sering dimanfaatkan oleh industri kimia dan farmasi sebagai bahan pengisi dan pengikat tablet, bahan pelapis (coating dan edible film), bahan perekat (lem, cat tembok), pelapis kedap air, penguat tenunan dalam industri tekstil, media pertumbuhan mikrobia, dan bahan pembuatan kertas yang tipis, lemas, dan tahan air, pengkilap kain, isolator listrik, campuran dalam alat pesawat terbang dan parasut, penjernih air pengganti kaporit, dan bahan baku pembentuk kapsul obat.

 

3.    Mengurangi kadar kolesterol

Umbi porang mengandung serat tinggi dan rendah kolesterol sehingga dapat dikonsumsi penderita hipertensi serta membantu menurunkan risiko pada penderita diabetes (terapeutik untuk gangguan resistensi insulin). Nantinya porang dapat dikonsumsi dalam bentuk agar-agar. Mengutip Prof. Evy dari IPB, “Kalori dapat dihasilkan dari pemecahan antara glukosa dan manosa atau disebut monosakarida. Namun dalam bentuk (konfigurasi) D saja sudah baik untuk menurunkan kolesterol.”

Menurutnya, glukomanan dapat meningkatkan kontrol glikemik bagi penderita diabetes. Namun, perlu diperhatikan juga penurunan kadar glikemik harus dibarengi dengan pola makan dan pola hidup yang sehat. 

Selain itu, glukomanan juga mampu memperbaiki profil lipid pada pasien obesitas. Suplemen dari konnyaku yang mengandung glukomanan dan efektif menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, sehingga risiko penyakit pembuluh darah seperti penyakit jantung dan stroke juga menurun.

Baca Juga: Jenis Makanan Rendah Kolesterol yang Perlu Dikonsumsi 

 

4.    Makanan diet / menurunkan berat badan

Porang bersifat non-kalori karena tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan dalam tubuh, sehingga dapat dipakai sebagai makanan diet yang menyehatkan serta mengandung serat tinggi.
Mengutip Prof. Evy dari IPB, “Ternyata porang ini bisa membantu menurunkan berat badan. Jadi karena mekanisme porang ini bisa menyerap air hingga membentuk massa atau gel yang kental sehingga perut kita akan terasa kenyang. Karena kita merasa kenyang, otak kita tidak akan meminta makan (makanan) lagi,”

 

5.    Kesehatan

Glukomanan dalam bidang kesehatan diketahui memiliki aktivitas biologis sebagai terapi anti-obesitas, regulasi dalam metabolisme lipid, efek pencahar, anti-diabetes, anti-inflamasi, prebiotik hingga pembalut luka.

Sebagai anti obesitas, porang dapat menyerap gula dan lemak. Suplemen glukomanan efektif untuk menurunkan berat badan pada pasien obesitas dalam waktu empat bulan. Bahkan kandungan zat gizi, mineral dan vitaminnya tidak berubah. Glukomanan yang dikombinasikan dengan prebiotik dapat mengatasi sembelit.

 

6.    Kecantikan

Untuk industri kecantikan, campuran tepung porang dan bengkuang dapat meningkatkan kadar vitamin C sehingga dapat mencerahkan wajah dan pembersih wajahnya dapat menghilangkan jerawat.

Baca Juga: Beragam Manfaat Bengkoang untuk Kecantikan dan Kesehatan 

 

7.    Mencegah kanker 

Berdasarkan penelitian sebelumnya, diketahui bahwa porang dapat mencegah kanker paru-paru serta menurunkan tingkat keganasan tumor maupun kanker.

Demikian berbagai manfaat yang kita dapatkan dari umbi porang, mulai dari kesehatan, kecantikan, sampai keperluan industri kimia dan farmasi. Selain itu, perlu diingat untuk mengolah porang dengan baik sebelum dikonsumsi supaya terhindar dari rasa gatal, iritasi, dan gangguan kesehatan lain seperti batu ginjal karena penumpukan kristal (Kalsium Oksalat). 

Apabila Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut mengenai manfaat porang atau makanan lainnya. Segera log in ke daya.id dan manfaatkan fitur Tanya Ahli untuk mendapat jawaban langsung dari ahlinya. Pastikan Anda sudah mendaftar di daya.id untuk mendapatkan informasi dan tips bermanfaat lainnya secara gratis.

Sumber:

Berbagai sumber

Penilaian :

4.8

5 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS