05 Maret 2021
Dirilis
Penulis
Tim Penulis Daya
Sebagai salah satu jenis kacang-kacangan yang banyak dimanfaatkan di Indonesia, kacang kedelai bisa diolah menjadi berbagai hidangan. Tidak hanya itu, manfaat kacang kedelai juga ternyata baik untuk kesehatan tubuh. Manfaat tersebut menyebabkan berbagai olahan dari kacang kedelai seperti tempe, tahu, tepung, atau bahkan minyak kedelai punya khasiat dan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Dilansir dari laman Alodokter, disebutkan bahwa dari 100 gram kacang kedelai, mengandung sekitar 150–170 kalori serta nutrisi sebagai berikut:

Dengan berbagai nutrisi yang beragam tersebut, manfaat kacang kedelai juga sangat baik untuk kesehatan. Berikut berbagai manfaat kacang kedelai bagi tubuh kita yang wajib diketahui, diantaranya adalah :
Manfaat kacang kedelai berikutnya dikenal baik untuk tubuh wanita, terutama yang akan memasuki masa menopause, yaitu berakhirnya siklus menstruasi secara alami. Biasanya akan dirasakan wanita mulai dari usia 14-55 Tahun.
Ketika siklus itu datang, biasanya ditandai dengan beberapa gejala yang dirasakan, seperti: pusing, mudah berkeringat, vagina kering, sulit tidur, dan suasana hati yang berubah-ubah. Dan kacang kedelai bisa menjadi salah satu asupan yang meringankan ketidaknyamanan akibat gejala tersebut.
Kacang kedelai dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Hal tersebut karena adanya kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi. Selain itu, kacang kedelai juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Apakah demensia itu? Demensia merupakan kondisi dari adanya penurunan fungsi otak. Beberapa riset mengatakan bahwa dengan mengkonsumsi kacang kedelai, fungsi otak dan memori bisa lebih meningkat. Sehingga, berbagai kondisi penurunan fungsi otak tersebut, termasuk pikun salah satunya dapat dicegah.
Kandungan kalium, protein, lemak sehat, antioksidan, dan serat yang tinggi pada kacang kedelai ini merupakan salah satu makanan sehat untuk jantung, mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatan pada pembuluh darah, menyehatkan otak, ginjal dan membantu berbagai organ tersebut berfungsi dengan baik.
Meski kecil, ternyata kacang kedelai memiliki manfaat yang besar dan larena ragam nutrisi bermanfaat yang dikandungnya tersebut. Bagi beberapa orang yang memiliki alergi pada susu sapi, biasanya mereka akan direkomendasikan untuk mengkonsumsi susu kedelai. Namun meski memiliki banyak manfaat, beberapa orang yang memiliki alergi pada kedelai, bisa berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengkonsumsi kacang kedelai.
Untuk berkonsultasi dengan lebih mudah, Anda bisa melakukannya dengan fitur tanya ahli dari Daya.id. Dengan begitu, bagi Anda yang memiliki sensitivitas terhadap kacang kedelai, bisa memastikan kondisi dan toleransi alergi Anda terhadap kacang kedelai. Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Kandungan Nutrisi Pada Kacang Kedelai

Dilansir dari laman Alodokter, disebutkan bahwa dari 100 gram kacang kedelai, mengandung sekitar 150–170 kalori serta nutrisi sebagai berikut:
- 10gr protein
- 13–14 gr karbohidrat
- 5gr lemak
- 3,5–5gr serat
- 100 mg kalsium
- 8 mg zat besi
- 850–900mg kalium
- 500 IU vitamin A
- Vitamin C
- Vitamin B1
- Magnesium
- Antioksidan isoflavone
- Folat
- Selenium
- Zinc
- Lemak baik omega-3 dan omega-6
Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan

Dengan berbagai nutrisi yang beragam tersebut, manfaat kacang kedelai juga sangat baik untuk kesehatan. Berikut berbagai manfaat kacang kedelai bagi tubuh kita yang wajib diketahui, diantaranya adalah :
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon yang terkandung di dalamnya dikenal baik untuk kesehatan serta kekuatan tulang dan gigi kita. Pada beberapa studi bahkan disebutkan pula bahwa konsumsi olahan kacang kedelai mampu mengurangi resiko terjadinya osteoporosis.
2. Meringankan Gejala Menopause
Manfaat kacang kedelai berikutnya dikenal baik untuk tubuh wanita, terutama yang akan memasuki masa menopause, yaitu berakhirnya siklus menstruasi secara alami. Biasanya akan dirasakan wanita mulai dari usia 14-55 Tahun.Ketika siklus itu datang, biasanya ditandai dengan beberapa gejala yang dirasakan, seperti: pusing, mudah berkeringat, vagina kering, sulit tidur, dan suasana hati yang berubah-ubah. Dan kacang kedelai bisa menjadi salah satu asupan yang meringankan ketidaknyamanan akibat gejala tersebut.
3. Menurunkan Kolesterol
Kacang kedelai dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Hal tersebut karena adanya kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi. Selain itu, kacang kedelai juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.4. Mengurangi Risiko Kanker
Selain baik untuk kolesterol, kacang kedelai juga mampu mengurangi risiko terjadinya kanker. Mengapa demikian? Karena dalam makanan ini terkandung kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon yang mampu menjaga sel di tubuh. Zat-zat tersebut dikenal baik untuk pencegahan beberapa jenis kanker, seperti kanker payudara maupun kanker prostat.
5. Mencegah Demensia
Apakah demensia itu? Demensia merupakan kondisi dari adanya penurunan fungsi otak. Beberapa riset mengatakan bahwa dengan mengkonsumsi kacang kedelai, fungsi otak dan memori bisa lebih meningkat. Sehingga, berbagai kondisi penurunan fungsi otak tersebut, termasuk pikun salah satunya dapat dicegah.
6. Bantu Memelihara Kesehatan Organ Tubuh
Kandungan kalium, protein, lemak sehat, antioksidan, dan serat yang tinggi pada kacang kedelai ini merupakan salah satu makanan sehat untuk jantung, mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatan pada pembuluh darah, menyehatkan otak, ginjal dan membantu berbagai organ tersebut berfungsi dengan baik.Meski kecil, ternyata kacang kedelai memiliki manfaat yang besar dan larena ragam nutrisi bermanfaat yang dikandungnya tersebut. Bagi beberapa orang yang memiliki alergi pada susu sapi, biasanya mereka akan direkomendasikan untuk mengkonsumsi susu kedelai. Namun meski memiliki banyak manfaat, beberapa orang yang memiliki alergi pada kedelai, bisa berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengkonsumsi kacang kedelai.
Untuk berkonsultasi dengan lebih mudah, Anda bisa melakukannya dengan fitur tanya ahli dari Daya.id. Dengan begitu, bagi Anda yang memiliki sensitivitas terhadap kacang kedelai, bisa memastikan kondisi dan toleransi alergi Anda terhadap kacang kedelai. Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Sumber:
Diolah dari berbagai sumber
1 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
1 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
Harap masukkan komentar Anda.
Silakan Login terlebih dahulu
Silakan masuk menggunakan akun Anda untuk mengakses konten yang diinginkan

test
Berikan Komentar