Dirilis

22 Maret 2018

Penulis

Daya Tumbuh Usaha

Sama seperti di toko offline, belanja online juga perlu memperhatikan beberapa hal agar Anda tak merasa tertipu atau kebablasan dalam transaksi. Ingat lho, Anda masih perlu mengalokasikan dana untuk keperluan lainnya.

Siapa sih yang tidak suka belanja? Apalagi sekarang banyak fasilitas belanja online yang praktis, hemat waktu, bahkan umumnya harga lebih murah. Tapi agar Anda bisa menikmati kegiatan berbelanja Anda tanpa rasa takut, coba perhatikan ketujuh hal berikut:

1. Buat Daftar Kebutuhan Belanja
Sebelum berbelanja buatlah daftar kebutuhan belanja terlebih dahulu, disiplinlah dengan daftar kebutuhan belanja tersebut. Jangan tergoda dengan diskon, sebelum masuk ke situs fashion idaman, coba cek kembali lemari baju Anda atau ingat-ingat apa yang paling Anda butuhkan. Dengan adanya daftar kebutuhan yang jelas, Anda akan lebih aman dari godaan membeli yang belum tentu akan terpakai atau dibutuhkan dalam waktu dekat.

2. Berpegang Pada Budget yang Sudah Ditentukan
Kalau Anda orang yang suka berbelanja, misalnya karena Anda seorang kolektor, lakukan perencanaan terlebih dahulu. Hitung berapa penghasilan bulanan Anda, kurangi dengan jumlah yang perlu ditabung dan pengeluaran tetap bulanan. Dengan begitu, Anda bisa menikmati aktivitas berbelanja setiap bulan dengan lebih terjaga melalui dana yang sudah Anda tentukan sendiri.

3. Rajin Membandingkan Harga
Jangan cepat tergiur harga murah yang ditawarkan oleh satu toko online. Sama seperti belanja di dunia nyata, Anda tetap perlu rajin cek barang sejenis di toko lainnya. Karena seringkali ada promo tambahan, misalnya gratis biaya pengiriman atau gimmick lainnya, yang akan membuat harga total menjadi lebih murah dari sebelumnya. Walaupun begitu, pastikan kembali keaslian barang dan kredibilitas penjual, baru lakukan pembelian.

4. Cek Ketersediaan Layanan After-Sales
Hal yang umum terjadi pada belanja online adalah barang yang Anda beli ternyata tidak sesuai dengan yang Anda mau (misalnya ukuran tidak sesuai) atau ada kerusakan. Untuk hal ini, beberapa toko online menyediakan layanan after-sales berupa penukaran atau pengembalian barang. Dengan memanfaatkan layanan ini, Anda aman dari kemungkinan barang tidak terpakai dan menumpuk di lemari.

5. Keamanan Bertransaksi
Untuk beberapa transaksi online, terkadang kita perlu menggunakan kartu kredit sebagai metode pembayaran. Tapi tak sedikit yang segan menggunakan kartu kredit karena alasan keamanan atau tidak memenuhi syarat untuk menggunakan. Sebagai solusi, Anda bisa menggunakan kartu debit e-Card Jenius sebagai pengganti kartu kredit, karena e-Card terkoneksi jaringan VISA, sehingga bisa Anda gunakan di merchant mana pun yang menerima VISA. Dan melalui fitur Card Center, Anda bisa blokir dan buka blokir kartu langsung dari dalam aplikasi Jenius, jadi keamanan lebih terjamin.

6. Mengakali Biaya Siluman
Perbedaan rekening bank untuk membayar belanjaan bisa menjadi kendala. Sekali-dua kali mungkin tidak terasa, tapi kalau Anda sering transfer antar bank, biaya transfer yang awalnya sedikit jadi terasa banyak juga. Alih-alih membuka banyak rekening atau menumpang transfer ke rekening orang cuma demi penghematan biaya, kenapa tidak memanfaatkan bebas biaya transfer antar bank seperti di Jenius? Anda bisa menikmati 25 kali bebas transfer ke rekening bank apa pun setiap bulannya.

7. Rajin-Rajin Cari Info Promo
Kalau di mal ada midnight sale atau end of season sale, di online shop atau marketplace juga sering ada promo. Selain Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas) yang sudah jadi agenda rutin, promo beberapa bank penerbit kartu juga bisa memberikan keuntungan buat Anda. Jika Anda nasabah Jenius, silakan cek program kerjasama Jenius dengan beberapa partner yang sedang berlangsung saat ini.

Nah, jika Anda sudah siap kembali berbelanja dan ingin ikut memajukan pengusaha lokal, ayo kunjungi juga Pasar Daya di Daya.id untuk menemukan berbagai produk lokal berkualitas. Selamat berbelanja.

Sumber:

www.jenius.com

Penilaian :

0.0

7 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Aliah Abdullah

07 Desember 2020

Cocok banget niy buat panduan belanja online...thanks daya.id

Balas

. 0

Cholydia Anom

05 Desember 2020

Wow, belanja di pasar daya kayaknya seru. Lebih seru kalo ada promo jenius di pasar daya nih

Balas

. 0

Lucky Lombu

04 Desember 2020

Jadi pengen belanja di pasar daya. Menarik sekali.

Balas

. 0

LINDA BUDIYARTI

04 Desember 2020

Nomer 6 gak kekadiam karena pake Jenius yg kerennya sama keq daya.id. Thanks daya.id for reminding me 🙏😊

Balas

. 0

Alin

04 Desember 2020

pas bangeeett mau belanja online, jadi tau trik2 biar ga kena zonk.....

Balas

. 0

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Ari Handojo

Business Coach

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS