Dirilis

10 September 2021

Penulis

Tim Penulis Daya

Hampir semua bagian tubuh ayam bisa diolah menjadi makanan yang enak dan lezat, salah satunya yaitu bagian ceker. Tidak jarang, banyak orang yang menjadikan ceker ayam sebagai makanan favorit. Nah, dibalik itu semua ternyata ceker ayam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Lalu, apa saja manfaat ceker ayam dan bagaimana cara pengolahannya yang aman?

 

5 Manfaat Ceker Ayam untuk Kesehatan

berbagai manfaat ceker ayam
Di dalam ceker ayam terdapat berbagai kandungan mineral, seperti kalsium, kalium fosfor, dan magnesium. Selain itu, kandungan lain yang dimilikinya adalah glukosamin, asam hialuronat, kolagen, dan kandroitin sulfat. Dilansir dari laman Dokter Sehat, inilah berbagai manfaat ceker ayam:

1. Menjaga Kesehatan Tulang

Siapa sangka bagian ayam yang tidak memiliki daging ini ternyata sangat berguna untuk menjaga kesehatan tulang. Hal ini berkat keberadaan kandungan kalsium, kolagen dan protein. Tulang rawan pada ceker ayam ini bisa mencegah kerapuhan tulang maupun mengatasi masalah tulang lainnya. Apabila Anda ingin terhindar masalah kerapuhan tulang dan risiko osteoporosis sebaiknya konsumsi ceker ayam secara teratur.

 

2. Mengurangi Risiko Serangan Jantung

Banyaknya kandungan nutrisi dan mineral yang dimiliki oleh ceker ayam membuatnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satunya yaitu berguna untuk kesehatan jantung seperti mengurangi resiko serangan jantung. Manfaat satu ini bisa dirasakan karena keberadaan kandungan vitamin B6. Vitamin B6 tidak hanya bisa mengurangi resiko serangan jantung tetapi juga menurunkan kadar homosistein.

 

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Kandungan kolagen yang ada pada ceker ayam cukup tinggi. Bahkan kadar kolagen pada ceker ayam mirip dengan yang ditemukan pada buah buahan dan sayur-sayuran. Kadar kolagen tersebut sangat berguna untuk menjaga kesehatan, memperkuat struktur tulang maupun pembuluh darah. Ceker ayam ternyata juga bermanfaat dalam menjaga elastisitas kulit karena selalu mendukung pergantian sel kulit mati dengan sel kulit baru.

 

4. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Manfaat ceker ayam selanjutnya adalah bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh. Manfaat satu ini berasal dari kandungan nutrisinya seperti gelatin, kolagen, vitamin C serta mineral (kalsium, fosfor, tembaga, seng, dan magnesium). Hal ini berarti mengkonsumsi ceker ayam akan membuat daya tahan tubuh semakin kuat sehingga tidak mudah sakit. Selain itu, tubuh juga memiliki kemampuan lebih untuk melawan infeksi.

 

5. Menjaga Kesehatan Gigi dan Gusi

Dalam menjaga kesehatan gigi membutuhkan asupan makanan yang mengandung fosfor, kolagen dan kalsium. Kandungan tersebut bisa Anda peroleh dari ceker ayam. Dimana rebusan ceker ayam sangat baik untuk membantu proses pembentukan gigi anak-anak. Selain bermanfaat untuk gigi, ceker ayam juga bermanfaat untuk kesehatan gusi. Kandungan gelatin, asam amino dan kolagen pada ceker ayam mampu meningkatkan kesehatan gigi.

 

Cara Mengolah Ceker Ayam yang Aman

cara pengolahan ceker ayam
Sebelum ceker ayam bisa dikonsumsi pastinya harus dimasak terlebih dahulu. Memasak ceker ayam bisa dibilang susah-susah gampang. Berikut ini cara mengolah ceker ayam yang aman:

1. Rebus Dua Kali

Sebelum direbus Anda harus mencuci bersih ceker ayam dan menghilangkan kukunya.  Setelah itu, rebus air hingga mendidih lalu masukkan ceker ayam. Untuk menghilangkan bau amisnya tambahkan juga jahe, serai dan juga garam, rebus ceker ayam selama 20 menit.
Jika sudah, tambahkan air lagi hingga ceker terendam dan rebus hingga air menyusut. Biasanya ini membutuhkan waktu sekitar 15 menit. Setelah itu, Anda bisa mengolahnya menjadi menu makanan yang lezat.

 

2. Rebus dengan Bumbu Sampai Air Menyusut

Ceker yang sudah dibersihkan sebelumnya bisa langsung direbus selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, Anda bisa menumis bumbu halus sesuai keinginan hingga harum dengan sedikit minyak. Lanjutkan dengan memasukkan ceker dan air rebusan ke dalam wajan.

Jika sudah, tambahkan bumbu lain yang diperlukan. Rebus sampai airnya menyusut, angkat lalu tiriskan. Setelah itu, ceker yang sudah empuk sempurna bisa Anda olah menjadi makanan yang diinginkan.

Nah itulah informasi tentang 5 manfaat ceker ayam dan cara mengolahnya yang aman. Mulai dari untuk kekebalan tubuh, mengurangi resiko serangan jantung, menjaga kesehatan tulang, hingga menjaga kesehatan tulang dan gigi. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar manfaat dan cara pengolahan ceker ayam yang aman untuk kesehatan.

Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!

 

Sumber:

Diolah dari berbagai sumber

Penilaian :

5.0

2 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS