Dirilis

01 Oktober 2021

Penulis

Tim Penulis Daya

Berbagai manfaat ikan tenggiri berasal dari kandungan gizi kompleks yang dimilikinya. Dalam setiap 100 gram ikan tenggiri, Anda akan memperoleh ragam nutrisi seperti protein, air, energi, kalsium, lemak, zat besi, magnesium, kalium, fosfor, seng, natrium, dan banyak lagi lainnya. Lalu, apa saja sih manfaat yang bisa kita peroleh tatkala mengkonsumsi ikan tenggiri dalam kadar cukup secara rutin?

Manfaat Mengkonsumsi Ikan Tenggiri





Dilansir dari Mediterranean journal of rheumatology, inilah berbagai manfaat dari ikan tenggiri yang baik untuk kesehatan: 

1. Mencegah Risiko Penurunan Fungsi Kognitif

Bertambahnya usia bisa menjadi salah satu penyebab seseorang mengalami penurunan fungsi kognitif. Sebagaimana diketahui, fungsi kognitif berkaitan erat dengan kemampuan manusia memproses informasi dan berbagai aktivitas mental otak lainnya. Ternyata, mengkonsumsi ikan tenggiri dapat menekan risiko penurunan fungsi kognitif. 
Melansir dari salah satu penelitian yang digagas oleh para ahli asal Oxford University, terdapat EPA dan DHA yang bermanfaat untuk kesehatan otak. EPA dan DHA sendiri merupakan jenis asam lemak omega-3 yang diyakini mampu membantu mempertahankan sekaligus meningkatkan fungsi kognitif, terutama bagi para penderita Alzheimer.

2. Mencegah Anemia

Kandungan vitamin B12, zat besi, dan folat yang terdapat pada ikan tenggiri baik untuk mencegah anemia. Sebab, kekurangan satu atau beberapa jenis nutrisi memang bisa menimbulkan anemia. Dimana biasanya, kondisi seperti ini lebih sering menyerang remaja dan orang-orang dalam fase produktif.
Beberapa gejala anemia yang mungkin timbul ialah kemandulan, kelelahan berlebih, gangguan penglihatan, serta kelemahan otot. Bahkan, suatu penelitian menjelaskan jika anemia terjadi sebagai akibat dari kurangnya asupan zat besi dan vitamin B12 akan mempengaruhi postur atau ukuran tubuh hingga terlambatnya pubertas bagi remaja.

3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan tenggiri berperan besar dalam membantu berbagai masalah kesehatan. Termasuk pula dengan meningkatkan daya tahan tubuh manusia sebagai agen anti inflamasi. 
Sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2020 membuktikan bahwa asam lemak omega-3 cukup ampuh dalam mengatasi masalah radang sendi seperti rheumatoid arthritis atau rematik. Disamping itu, kandungan antioksidan tinggi yang dimiliki ikan ini dapat melindungi sel dari risiko kerusakan sekaligus mencegah timbulkan kanker.
 

4. Menurunkan Risiko Diabetes

Asam lemak tak jenuh pada ikan tenggiri memegang peranan penting dalam mengontrol kadar gula darah. Inilah mengapa mengkonsumsi ikan tenggiri secara berkala bisa membantu seseorang menurunkan risiko diabetes. Beberapa waktu lalu, American Diabetes Association merekomendasikan jenis ikan yang kaya akan omega-3, termasuk pula dengan ikan tenggiri. 
Ikan ini berhasil masuk ke dalam daftar top 10 makanan paling sehat yang baik dikonsumsi oleh penderita kencing manis maupun masyarakat umum yang hendak melakukan pencegahan terhadapnya. Penelitian lain yang termaktub dalam jurnal Nutrients juga menunjukkan makanan yang tinggi asam lemak tak jenuh bisa mengurangi risiko penyakit diabetes.

5. Mencegah Kanker

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, mengkonsumsi ikan tenggiri mampu mencegah timbulnya kanker. Hal ini dikarenakan ikan tenggiri memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, Coenzyme Q10, dan asam lemak omega-3. Beberapa penelitian terkait mengungkapkan bahwa masing-masing nutrisi pada ikan tenggiri tersebut bisa melakukan perlawanan atas berbagai faktor risiko penyebab kanker. 
Misalnya saja Coenzyme Q10 yang bisa menyingkirkan agen-agen kanker yang melekat pada sel. Antioksidan yang akan melawan efek radikal bebas dalam tubuh, serta asam lemak omega-3 yang terbukti mampu mencegah berbagai jenis kanker seperti kanker usus, kanker prostat, ataupun kanker payudara.

Cara Mengolah Ikan Tenggiri yang Benar 




Untuk mengolah ikan tenggiri harus dilakukan dengan baik dan benar agar nutrisi di dalamnya tidak hilang. Cara pengolahan terbaik untuk menjaga nutrisi dalam tenggiri adalah dengan mengukus, membuat pepes, ditim, dan juga ditumis. Dengan begitu, nutrisi di dalam tenggiri tidak banyak berkurang karena proses pemasakan. 

Jika ingin menggoreng ikan tenggiri, maka pastikan untuk membalut ikan tenggiri dengan tepung terigu, telur, atau tepung roti. Dengan begitu, kandungan omega-3 didalamnya tidak hilang dengan percuma. Apabila ingin di bakar, maka sebaiknya tambahkan sedikit mentega untuk meningkatkan kadar lemak sekaligus menjaga nutrisi tenggiri. 

Itulah beberapa manfaat ikan tenggiri yang bisa kita rasakan bila mengkonsumsinya secara rutin. Namun perlu diingat, berbagai manfaat di atas tidak mungkin bisa dirasakan secara optimal jika Anda tidak memadukannya dengan gaya hidup yang sehat. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar nutrisi dan pemanfaatan ikan tenggiri selengkapnya. 

Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
                   
                                                           


 

Sumber:

Di olah dari berbagai sumber

Penilaian :

5.0

4 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS