Dirilis

01 September 2021

Penulis

Tim Penulis Daya

Tren diet dimana seseorang tidak mengkonsumsi karbohidrat sama sekali masih menjadi perdebatan hingga sekarang. Bagaimanapun manfaat karbohidrat sangat penting bagi manusia terutama dalam menyediakan pasokan energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Karbohidrat memiliki beberapa jenis yang sebenarnya bisa dipilih dan disesuaikan dengan kebutuhan tubuh seseorang.

Diet menurunkan berat badan tidak serta merta menghapus sumber karbohidrat dari daftar menu makanan kalau Anda tetap ingin sehat. Anda bisa memilih jenis karbohidrat sederhana yang lebih mudah dicerna oleh tubuh dan diubah menjadi tenaga. Kelurahan kalori yang berasal dari karbohidrat bisa menyebabkan seseorang mengalami gangguan kesehatan lainnya.


Manfaat Karbohidrat bagi Tubuh Kita 

manfaat karbohidrat untuk kesehatan
Karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh kita akan diproses menjadi glukosa kemudian digunakan untuk pembakaran yang menghasilkan energi. Asupan panas tubuh atau kalori yang didapatkan dari karbohidrat tersebut salah satunya untuk mencegah seseorang menjadi lemas dan tidak bertenaga. Apakah hanya itu saja manfaat dari karbohidrat tersebut tentu saja tidak. 

Dilansir dari laman kesehatan Healthline, inilah beberapa manfaat penting karbohidrat bagi tubuh kita:

 

1. Sumber Energi 

Manfaat paling utama dari karbohidrat adalah untuk menyediakan energi bagi tubuh agar bisa melakukan aktivitas sehari-hari. Jika tubuh tidak mendapatkan asupan kalori dari karbohidrat otomatis tidak ada energi yang dihasilkan sehingga seseorang menjadi lemas dan terganggu pekerjaan serta aktivitasnya. 

Sebenarnya aktivitas manusia yang membutuhkan tenaga dari asupan karbohidrat bukan hanya sebatas pada pekerjaan berat saja seperti olahraga, mengerjakan tugas kantor dan sebagainya. Bahkan untuk aktivitas organ tubuh seperti bernapas, bergerak, berjalan dan sebagainya kita juga membutuhkan energi. Bisa dibayangkan apa jadinya kalau tidak ada karbohidrat sama sekali yang masuk ke dalam tubuh.

 

2. Menjaga Tubuh dari Resiko Penyakit

Perlu diketahui bahwa karbohidrat sebenarnya bukan hanya gula saja meskipun semua bentuk gula merupakan karbohidrat. Sumber karbohidrat juga bisa didapatkan dari sumber makanan lainnya seperti kacang-kacangan.

Nah, di dalam kacang-kacangan tersebut kita juga akan mendapatkan serat pangan. Fungsi serat pangan bagi tubuh yang paling banyak diketahui orang yaitu mencegah gangguan pencernaan seperti sembelit. Namun sebenarnya serat juga memiliki manfaat lebih hebat lagi bagi tubuh kita yaitu menurunkan resiko terhadap beberapa penyakit. 

Diantaranya adalah mengurangi kadar kolesterol di dalam darah, mencegah obesitas dan juga menurunkan resiko diabetes. Bahkan beberapa penelitian membuktikan bahwa karbohidrat mampu menjaga kesehatan usus kita.

 

3. Mencukupi Kebutuhan Kalori

Setiap orang mempunyai kebutuhan kalori masing-masing yang disesuaikan menurut jenis kelamin, usia dan juga berat badan. Sebaiknya Anda selalu mencukupi kebutuhan kalori tersebut setiap harinya agar kondisi tubuh terjaga. Untuk memenuhi kebutuhan kalori tersebut memang harus benar-benar diperhatikan pemilihan jenis makanannya agar tidak berlebihan dan disimpan menjadi lemak.

Tahukah Anda bahwa ternyata jumlah kalori yang diperoleh dari karbohidrat tinggi serat jauh lebih rendah daripada lemak yang Anda konsumsi dengan jumlah yang sama. Anda hanya perlu memilih sumber karbohidrat dengan kandungan serat yang tinggi seperti kacang-kacangan, nasi merah, roti gandum, dan juga biji-bijian utuh. Sumber pangan tersebut sudah memenuhi hingga 65% kebutuhan kalori orang dewasa.

 

Jenis-jenis Karbohidrat dan Menu Makanannya 

jenis dan makanan sumber karbohidrat
Apa saja yang termasuk dalam kelompok sumber karbohidrat itu? Silahkan cek di bawah ini.

 

a. Pati

Contohnya adalah sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian. pasta, roti dan mie termasuk pati.

b. Gula

Terdiri dari fruktosa yaitu gula dari buah, laktosa atau gula dari susu dan juga sukrosa yang merupakan gula pada umumnya.

c. Serat

Bisa didapatkan dari kacang-kacangan, biji-bijian dan sayuran terutama yang dimakan bersama kulitnya.

Itulah berbagai manfaat karbohidrat untuk kesehatan. Jadi sebenarnya manfaat karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh dalam rangka menjaga kondisi tubuh dan menyediakan energi. Untuk memenuhi asupan karbohidrat, Anda bisa memakan berbagai makanan sumber karbohidrat seperti yang sudah disebutkan diatas. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar manfaat karbohidrat dan jenis makanan penghasil karbo lainnya.

Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!         

Sumber:

Diolah dari berbagai sumber

Penilaian :

5.0

2 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS