Dirilis

13 Juni 2023

Penulis

Qodri Perdana

Secara sederhana vegetarian adalah orang yang menerapkan gaya hidup atau tidak mengonsumsi makanan yang bersumber dari hewan seperti unggas, ikan, dan daging, serta hanya mengonsumsi makanan dari sayuran dan hasil tumbuhan lainnya. Namun, ada beberapa vegetarian juga masih memilih untuk mengonsumsi produk olahan turunan dari hasil hewan misalnya yogurt, susu, telur, keju ataupun mentega.

Sebagian orang termotivasi untuk menjalani hidup vegetarianisme ini. Beberapa alasan yang mendorongnya adalah terkait kesehatan.

 

Alasan Vegetarian untuk Kesehatan

Ada paling tidak 4 alasan kesehatan untuk menjadi vegetarian, yaitu:

 

1.    Mengurangi Asupan Lemak dan Kolesterol

Asupan lemak dan kolesterol biasanya bersumber banyak dari daging-dagingan. Dengan beralih hanya mengonsumsi buah dan sayur, secara otomatis Anda mengurangi konsumsi lemak serta kolesterol. Di sisi lain, sayur sayuran dan buah-buahan yang segar banyak mengandung nutrisi serta vitamin, yang akan membuat tubuh menjadi sehat bahkan terhindar dari berbagai jenis penyakit.

 

2.    Menjaga Berat Badan tetap Ideal

Pola hidup vegetarian juga bisa menjaga berat badan yang cukup efektif atau dapat juga mengurangi berat badan untuk yang sedang diet. Komposisi antioksidan serta serat yang cukup banyak bisa ditemukan di dalam sayur-sayuran maupun buah, bisa mendukung pembakaran kalori dalam tubuh, sehingga dapat membantu menjaga berat badan. Bahkan dalam sebuah penelitian yang berlangsung dalam 5 tahun, seseorang vegetarian ternyata mengalami sedikit kenaikan berat badan.

 

3. Lebih Menyehatkan Kulit

Kandungan antioksidan dan mineral yang tinggi pada buah dan sayur, dapat membantu melancarkan peredaran dalam darah serta menjaga kebaikan dalam pigmen kulit. Akan lebih bagus lagi jika Anda mengonsumsi sayur yang masih dalam keadaan segar, supaya terhindar dari zat yang jahat atau istilahnya Advanced Glycation Endproducts (AGEs), yang dapat muncul pada saat makanan dimasak pada suhu tinggi. Pada beberapa penelitian, zat AGEs tersebut bisa menyebabkan potensi penuaan dini, kulit keriput, serta penambahan lemak di perut. 

 

4. Melancarkan Sistem Pencernaan

Sudah menjadi pengetahuan umum bagi sebagian orang bahwa buah serta sayur yang kaya akan serat dapat mendukung kelancaran pencernaan. Bukan hanya itu, mengonsumsi sayur dan buah juga mendukung kerja usus dan lambung sehingga tidak terlalu berat dalam memproses makanan. 

Nah, sekarang, bagaimana dengan penderita asam lambung, apakah boleh menjadi vegetarian? 

Justru penderita asam lambung disarankan tidak mengonsumsi daging. Kandungan lemak yang tinggi dalam daging membutuhkan waktu cukup lama untuk dicerna sehingga dapat memicu asam lambung.
 
Namun perlu diperhatikan buah dan sayur yang disarankan dan tidak disarankan bagi penderita asam lambung jika ingin menjadi vegetarian.

 

Makanan Cegah Asam Lambung untuk Vegetarian

Makanan yang disarankan bagi penderita asam lambung yang ingin menjadi vegetarian : 

 

1.    Wortel

 
Jika diawal Anda menjadi vegetarian dan mengalami asam lambung naik, Anda sebaiknya mengonsumsi sayur wortel. Wortel bukan hanya berserat yang tinggi, namun juga mempunyai komposisi vitamin B6 yang mampu menetralisasi asam lambung berlebih.

Di samping itu, vitamin B6 yang terkandung pada wortel juga bisa memberikan manfaat lainnya untuk kesehatan, misal meningkatkan imunitas pada tubuh bahkan bisa membuat suasana hati menjadi netral.

 

2.    Bayam 

Sifat basa dari sayur bayam bisa sangat mendukung dalam mengatasi gejala asam lambung naik atau Gerd. Hasil penelitian dari University of Machester menyatakan bahwa bayam menjadi sayur yang sangat aman untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung, dikarenakan beberapa kandungannya bisa bertindak sebagai antasida yang alami. Jadi jika Anda penderita asam lambung yang menjalankan pola hidup vegetarian bisa mengonsumsi bayam.

 

3.    Kale 

Sayuran hijau ini termasuk bersifat basa, jadi aman untuk vegetarian. Bahkan secara alami dapat digunakan sebagai makanan pada masalah pencernaan. Antioksidan yang terdapat pada kale juga dapat mengurangi imflamasi atau peradangan yang diakibatkan oleh asam lambung.

 

4.     Lobak 

Lobak juga sayuran yang bersifat basa dan bisa berfungsi sebagai antasida alami. Lobak juga mengandung minyak mustard yang tinggi juga dapat membantu dalam menurunkan produksi asam lambung.

 

5.    Asparagus 

Asparagus adalah salah satu jenis sayur yang kaya serat larut yang cenderung aman serta baik dikonsumsi bagi penderita asam lambung. Dari hasil pada sebuah penelitian sekitar tahun 2018, World Journal of Gastroenterology menemukan bahwa pada saat penderita asam lambung sedikitnya menambahkan 12,5 gram serat larut ke makanan setiap harinya, mereka mengalami mulas lebih rendah per minggunya.  

Nah, Anda mau mencoba tips di atas? Jika Anda butuh penjelasan lebih lanjut, Anda juga dapat bertanya kepada ahli di Tanya Ahli.

Untuk informasi lainnya terkait tips kesehatan. Anda bisa medapatkan nya secara gratis di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan sangat mudah dan kapan saja!. Jadi, yuk kunjungi Daya.id sekarang juga!

Sumber:

Berbagai sumber

Penilaian :

5.0

4 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Qodri Perdana

16 Juni 2023

Semoga bermanfaat utk penderita asama lambung berlebih

Balas

. 0

rusiatik

14 Juni 2023

mantap

Balas

. 0

puspita

14 Juni 2023

mantap

Balas

. 0

mirna risnasuci

14 Juni 2023

keren

Balas

. 0

mirna risnasuci

14 Juni 2023

keren

Balas

. 0

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS