15 November 2021
Dirilis
Penulis
Tim Penulis Daya
Di samping menjadi alternatif pengganti nasi, kandungan gizi jagung juga bagus untuk menjaga kondisi tubuh kita. Di dalam jagung kita bisa mendapatkan berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, serat dan beragam mineral. Jagung juga bagus untuk penderita diabetes karena glikemiks indeks (GI) lebih rendah daripada nasi beras.
Selain memiliki kandungan nutrisi yang baik kelebihan jagung adalah mudah dijadikan olahan makanan lainnya. Berbagai cemilan enak terbuat dari jagung menjadi favorit anak-anak seperti popcorn. Terlebih lagi jagung termasuk ke dalam golongan biji-bijian utuh yang merupakan sumber serat baik dengan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Jagung menjadi alternatif makanan pokok pengganti nasi bagi penderita diabetes terutama tipe 2 dan mereka yang sedang diet menurunkan berat badan. Hal tersebut sangat beralasan karena jagung mengandung berbagai nutrisi baik yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dilansir dari laman Healthline, setidaknya ada beberapa nutrisi penting yang terdapat di dalam jagung seperti berikut ini:
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Zea Mays tersebut memang merupakan salah satu sumber kalori karena kandungan karbohidrat yang dimilikinya. Karbohidrat memang umum terdapat dalam sumber makanan biji-bijian termasuk jagung.
Kandungan karbohidrat pada jagung dikenal dengan sebutan amilum adalah sebesar 28% hingga 80% pada buah yang kering. Sedangkan kalori dari gula pada jagung cenderung rendah yaitu hanya 1% - 3% saja dengan angka GI yang rendah. Itulah yang menjadi alasan mengapa jagung bagus untuk para penderita diabetes.
Bukan hanya karbohidrat saja, di dalam jagung Anda bisa mendapatkan juga serat pangan yang sehat. Kandungan serat pada biji jagung yang sudah kering adalah sekitar 9% - 15%. Sedangkan untuk jenisnya adalah serat yang tidak larut air sebagaimana selulosa, hemiselulosa dan lignin.
Keistimewaan dari jagung yang lainnya adalah kandungan proteinnya dimana porsinya tergantung pada jenisnya. Namun secara umum kandungan protein pada jagung adalah sebesar 10% sampai dengan 15%. Hanya saja memang kandungan protein pada jagung termasuk rendah jika dibandingkan dengan sumber pangan lainnya.
Tubuh memerlukan asupan vitamin dan mineral untuk menjaga kondisi dan memperbaiki sel. Beberapa jenis vitamin dan mineral pada jagung manis merupakan mikronutrien namun mempunyai manfaat bagi tubuh, yaitu antara lain adalah :
Selain kandungan nutrisi yang disebutkan di atas, jagung juga mengandung senyawa tumbuhan. Jagung adalah makanan nabati yang mempunyai berbagai macam senyawa bioaktif dan juga antioksidan yang nilainya lebih tinggi dari jenis serealia lainnya.
Itulah berbagai kandungan gizi yang ada pada jagung. Setelah mengetahui bahwa kandungan gizi jagung memiliki manfaat yang beragam bagi kesehatan tubuh mulai sekarang jangan ragu untuk mengkonsumsinya. Nutrisi yang tercukupi akan membuat tubuh tetap sehat dan bugar untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Anda juga bisa berkonsultasi pada ahli gizi dari Daya.id seputar manfaat dan nutrisi jagung selengkapnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Selain memiliki kandungan nutrisi yang baik kelebihan jagung adalah mudah dijadikan olahan makanan lainnya. Berbagai cemilan enak terbuat dari jagung menjadi favorit anak-anak seperti popcorn. Terlebih lagi jagung termasuk ke dalam golongan biji-bijian utuh yang merupakan sumber serat baik dengan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kandungan Gizi Jagung yang Beragam
Jagung menjadi alternatif makanan pokok pengganti nasi bagi penderita diabetes terutama tipe 2 dan mereka yang sedang diet menurunkan berat badan. Hal tersebut sangat beralasan karena jagung mengandung berbagai nutrisi baik yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dilansir dari laman Healthline, setidaknya ada beberapa nutrisi penting yang terdapat di dalam jagung seperti berikut ini:
1. Karbohidrat
Tanaman yang memiliki nama ilmiah Zea Mays tersebut memang merupakan salah satu sumber kalori karena kandungan karbohidrat yang dimilikinya. Karbohidrat memang umum terdapat dalam sumber makanan biji-bijian termasuk jagung.
Kandungan karbohidrat pada jagung dikenal dengan sebutan amilum adalah sebesar 28% hingga 80% pada buah yang kering. Sedangkan kalori dari gula pada jagung cenderung rendah yaitu hanya 1% - 3% saja dengan angka GI yang rendah. Itulah yang menjadi alasan mengapa jagung bagus untuk para penderita diabetes.
2. Serat
Bukan hanya karbohidrat saja, di dalam jagung Anda bisa mendapatkan juga serat pangan yang sehat. Kandungan serat pada biji jagung yang sudah kering adalah sekitar 9% - 15%. Sedangkan untuk jenisnya adalah serat yang tidak larut air sebagaimana selulosa, hemiselulosa dan lignin.
3. Protein
Keistimewaan dari jagung yang lainnya adalah kandungan proteinnya dimana porsinya tergantung pada jenisnya. Namun secara umum kandungan protein pada jagung adalah sebesar 10% sampai dengan 15%. Hanya saja memang kandungan protein pada jagung termasuk rendah jika dibandingkan dengan sumber pangan lainnya.
4. Vitamin dan Mineral
Tubuh memerlukan asupan vitamin dan mineral untuk menjaga kondisi dan memperbaiki sel. Beberapa jenis vitamin dan mineral pada jagung manis merupakan mikronutrien namun mempunyai manfaat bagi tubuh, yaitu antara lain adalah :
a. Vitamin B5 (asam pantotenat)
Bermanfaat untuk memecah protein, karbohidrat dan lemak yang masuk ke dalam tubuh.b. Vitamin B9 (asam folat)
Vitamin ini sangat diperlukan oleh ibu hamil dan berfungsi untuk sel darah merah serta membantu dalam proses pembentukan DNA.c. Vitamin B6 (pyridoxine)
Berperan dalam produksi hormon serotonin, norepinefrin dan melatonin. Vitamin B6 juga berfungsi untuk membantu perkembangan saraf pada otak.d. Vitamin B3 (niasin)
Di dalam tubuh kita vitamin B3 atau niasin berperan dalam menjaga sel saraf dan sistem pencernaan. Vitamin B3 juga bermanfaat untuk menjaga kondisi kesehatan kulit serta menurunkan kadar kolesterol.e. Kalium
Mineral kalium berfungsi untuk mengendalikan tekanan darah dan menjaga kesehatan organ jantung. Keberadaan mineral kalium termasuk vital bagi kedua fungsi tersebut.
5. Senyawa Tumbuhan
Selain kandungan nutrisi yang disebutkan di atas, jagung juga mengandung senyawa tumbuhan. Jagung adalah makanan nabati yang mempunyai berbagai macam senyawa bioaktif dan juga antioksidan yang nilainya lebih tinggi dari jenis serealia lainnya.Itulah berbagai kandungan gizi yang ada pada jagung. Setelah mengetahui bahwa kandungan gizi jagung memiliki manfaat yang beragam bagi kesehatan tubuh mulai sekarang jangan ragu untuk mengkonsumsinya. Nutrisi yang tercukupi akan membuat tubuh tetap sehat dan bugar untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Anda juga bisa berkonsultasi pada ahli gizi dari Daya.id seputar manfaat dan nutrisi jagung selengkapnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Sumber:
Diolah dari berbagai sumber
Berikan Komentar