Dirilis

17 November 2021

Penulis

Tim Penulis Daya

Pernahkah Anda mengkonsumsi ikan peda? Salah satu jenis ikan yang diolah menjadi ikan asin satu ini memang dikenal luas sebagai hidangan yang bercitarasa nikmat, terlebih jika dikonsumsi bersamaan dengan nasi hangat ataupun sambal khas Nusantara. Namun kali ini, kita tidak akan membahas berbagai menu yang menggugah selera tersebut, melainkan tentang beragam manfaat ikan peda bagi tubuh kita. 

 

Sederet Manfaat Ikan Peda yang Perlu Diketahui

Inilah berbagai manfaat dari ikan peda untuk kesehatan: 

 

1. Baik untuk Kesehatan Tulang Serta Gigi


Manfaat ikan peda atau ikan asin yang satu ini didapat dari tingginya kandungan kalsium juga fosfor yang ada di dalamnya. Dalam sebuah data disebutkan bahwa dalam 100 gr ikan asin kering, memiliki kandungan fosfor sebanyak 300 mg dan kandungan kalsium sebanyak 200 mg. Manfaat dari fosfor dan kalsium tersebut diantaranya:

a.    Menambah tinggi badan dalam masa pertumbuhan
b.    Mencegah osteoporosis
c.    Mencegah terjadinya kelainan pada tulang
d.    Memperkuat struktur tulang

 

2. Bantu Mempercepat Proses Penyembuhan Luka

Ikan asin juga dipercaya mampu mempercepat proses penyembuhan luka, hal tersebut karena adanya kandungan zat besi yang cukup tinggi yaitu sekitar yaitu sekitar 3 mg dalam 100 gr ikan asin. Namun kondisi ini mungkin saja tidak berlaku pada pemilik riwayat hemofilia atau gangguan pembekuan darah.

 

3. Mencegah Anemia


Selain itu, zat besi yang terkandung di dalamnya juga dapat mencegah terjadinya anemia, karena zat tersebut akan membantu dalam proses pembentukan sel darah merah, sehingga risiko kekurangan darah atau anemia tersebut dapat dihindari.

 

4. Mencegah Adanya Penyakit Jantung

Kandungan dalam ikan asin, termasuk peda seperti yang kita ketahui mengandung omega-3 serta kolesterol baik yang mampu mencegah adanya risiko penyakit jantung. Dengan konsumsi ikan ini, kesehatan jantung bisa menjadi lebih terjaga dan optimal. 

 

5. Menjaga Kesehatan Kulit

Manfaat ikan peda juga ikan asin lainnya juga dapat bantu menjaga kesehatan kulit karena kandungan vitamin E, selenium, omega 3 dan asam lemak esensial yang ada di dalamnya.

Dalam laman klikdokter disebutkan bahwa, beragam jenis ikan memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti protein, vitamin, mineral dan asam lemak omega 3 yang tergantung pula pada setiap jenisnya. Untuk itu, kita disarankan mengkonsumsi ikan 1-2 kali setiap minggu untuk memenuhi kebutuhan omega-3 tubuh.

Meski demikian, cara mengolah ikan pun bisa berpengaruh pada nutrisi yang dikandung. Seperti dikutip dari laman American Heart Association, yang menyebutkan bahwa supaya kandungan asam lemak omega 3 (yang baik untuk jantung) manfaatnya bisa tetap optimal, jika ikan tersebut dimasak dengan cara direbus ataupun dikukus dibanding dengan cara digoreng, dikeringkan, maupun diawetkan. 

Sementara itu, seperti kita ketahui bahwa ikan peda atau ikan asin lainnya diproses  dengan menggunakan garam dalam jumlah banyak, juga dapat disimpan di suhu ruangan selama berbulan-bulan. Proses pengolahan dengan cara digarami dan dikeringkan ini dapat mengurangi kandungan nutrisinya.

Tak apa jika ingin konsumsi ikan peda atau ikan asin lainnya. Kita bisa saja masih mendapat manfaat ikan peda bagi tubuh, namun sebaiknya jangan terlalu banyak mengkonsumsi ikan asin untuk tetap menjaga kualitas kesehatan tubuh. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id sebelum mengkonsumsi ikan peda untuk kesehatan tubuh. 

Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!         

Sumber:

Dikutip dari Berbagai Sumber

Penilaian :

0.0

0 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS