08 April 2021
Dirilis
Penulis
Tim Penulis Daya
Manfaat bawang bombay yang sudah dikenal orang adalah sebagai bumbu aneka masakan terutama tumis-tumisan dan sup. Namun sebenarnya manfaat dari bawang berukuran besar tersebut bukan hanya sebatas sebagai bumbu saja. Bawang bombay ternyata memiliki banyak khasiat lain bagi kesehatan tubuh kita.
Perlu Anda ketahui bahwa bawang bombay mempunyai nutrisi yang cukup lengkap seperti vitamin B6 dan C, asam folat, serat, garam, gula, kalium serta beragam antioksidan alami lainnya. Inilah yang membuat bawang bombay memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Manfaat pertama yang bisa didapatkan dari bawang bombay adalah sebagai penangkal radikal bebas. Paparan radikal bebas pada tubuh kita setiap saat berpotensi untuk merusak sel dan jaringan organ. Akibat dari paparan radikal bebas contohnya adalah penuaan dini yang terjadi pada diri kita.
Radikal bebas juga bertanggung jawab pada munculnya penyakit kanker pada seseorang. Oleh sebab itu upaya pencegahan efek buruk radikal bebas adalah dengan mengkonsumsi antioksidan. Anda bisa menemukan banyak kandungan antioksidan alami pada lapisan terluar dari bawang bombay.
Bumbu masakan ini dikenal mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah. Salah satu jenis antioksidan pada bawang bombay yaitu quercetin bertugas membantu kalium menjaga tekanan dan pembuluh darah tetap bagus sehingga akan berpengaruh juga pada normalnya kerja organ jantung.

Mungkin masih banyak juga yang belum mengetahui bahwa bawang bombay ternyata juga bermanfaat untuk memperbaiki sistem pencernaan kita. Serat serta prebiotik yang secara alami ada pada bawang bombay sangat bagus untuk kesehatan organ pencernaan, yaitu untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan BAB.
Bawang bombay bersifat anti bakteri sehingga akan mencegah berkembangnya bakteri jahat di dalam organ pencernaan seperti S. Aureus dan B. Cereus. Dengan kata lain kalau rajin mengkonsumsi bawang bombay Anda akan terhindar dari gangguan pencernaan seperti diare contohnya.
Itu artinya siapapun Anda terutama yang mempunyai pola makan kurang sehat seperti tinggi gula bisa berpotensi kena diabetes. Cegah diabetes menghampiri Anda dengan konsumsi bawang bombay. Adanya sulfur pada bawang bombay terbukti efektif meningkatkan produksi hormon insulin.
Tambahkan bawang bombay pada masakan Anda agar tingkat kekebalan tubuh meningkat sehingga mampu melawan berbagai virus termasuk Covid. Vitamin C yang ada pada bawang bombay merupakan agen antioksidan yang bertugas menjaga kekebalan atau imunitas tubuh kita.
Itulah berbagai manfaat dari bawang bombay. Di luar penggunaannya sebagai bumbu dan penyedap aneka masakan ternyata manfaat bawang bombay juga sangat bagus untuk menjaga kesehatan. Jadi, Anda bisa menyertakan bawang bombay dalam berbagai masakan untuk mendapatkan manfaat ini. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar nilai gizi dan manfaat pada bawang bombay atau makanan lain selengkapnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Perlu Anda ketahui bahwa bawang bombay mempunyai nutrisi yang cukup lengkap seperti vitamin B6 dan C, asam folat, serat, garam, gula, kalium serta beragam antioksidan alami lainnya. Inilah yang membuat bawang bombay memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
5 Manfaat Bawang Bombay untuk Kesehatan Tubuh
Apa sajakah manfaat dari bawang bombay diluar fungsinya sebagai bumbu masakan? Dilansir dari website kesehatan Healthline, dalam sebuah studi yang berjudul Onions 101: Nutrition Facts and Health Effects, inilah berbagai manfaat dari bawang bombay:1. Penangkal Radikal Bebas

Manfaat pertama yang bisa didapatkan dari bawang bombay adalah sebagai penangkal radikal bebas. Paparan radikal bebas pada tubuh kita setiap saat berpotensi untuk merusak sel dan jaringan organ. Akibat dari paparan radikal bebas contohnya adalah penuaan dini yang terjadi pada diri kita.
Radikal bebas juga bertanggung jawab pada munculnya penyakit kanker pada seseorang. Oleh sebab itu upaya pencegahan efek buruk radikal bebas adalah dengan mengkonsumsi antioksidan. Anda bisa menemukan banyak kandungan antioksidan alami pada lapisan terluar dari bawang bombay.
2. Menjaga Jantung Tetap Sehat
Jika ditanya apa penyakit yang seringkali tidak disadari namun bisa menyebabkan kematian mendadak jawabannya adalah jantung. Orang yang merasa sehat-sehat saja ternyata bisa terkena serangan jantung. Nah, agar kondisi jantung tetap bagus Anda bisa merawatnya dengan konsumsi bawang bombay.Bumbu masakan ini dikenal mengandung kalium yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah. Salah satu jenis antioksidan pada bawang bombay yaitu quercetin bertugas membantu kalium menjaga tekanan dan pembuluh darah tetap bagus sehingga akan berpengaruh juga pada normalnya kerja organ jantung.
3. Menjaga Sistem Pencernaan

Mungkin masih banyak juga yang belum mengetahui bahwa bawang bombay ternyata juga bermanfaat untuk memperbaiki sistem pencernaan kita. Serat serta prebiotik yang secara alami ada pada bawang bombay sangat bagus untuk kesehatan organ pencernaan, yaitu untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan BAB.
Bawang bombay bersifat anti bakteri sehingga akan mencegah berkembangnya bakteri jahat di dalam organ pencernaan seperti S. Aureus dan B. Cereus. Dengan kata lain kalau rajin mengkonsumsi bawang bombay Anda akan terhindar dari gangguan pencernaan seperti diare contohnya.
4. Mengendalikan Gula Darah
Selain jantung, jenis penyakit yang sering tidak disadari oleh penderitanya dan memiliki tingkat kematian tinggi yaitu diabetes. Seseorang bisa terkena diabetes ketika insulin di dalam tubuhnya tidak bisa bekerja dengan normal. Penyebab diabetes bisa karena kondisi insulin yang memang tidak normal, namun kebanyakan kasus justru disebabkan oleh pola hidup yang salah.Itu artinya siapapun Anda terutama yang mempunyai pola makan kurang sehat seperti tinggi gula bisa berpotensi kena diabetes. Cegah diabetes menghampiri Anda dengan konsumsi bawang bombay. Adanya sulfur pada bawang bombay terbukti efektif meningkatkan produksi hormon insulin.
5. Menjaga Imunitas Tubuh
Saat ini kita semua sedang menghadapi pandemi Covid-19 yang cukup membahayakan kesehatan. Salah satu upaya agar memperkecil risiko terpapar virus Covid adalah dengan meningkatkan imunitas tubuh.Tambahkan bawang bombay pada masakan Anda agar tingkat kekebalan tubuh meningkat sehingga mampu melawan berbagai virus termasuk Covid. Vitamin C yang ada pada bawang bombay merupakan agen antioksidan yang bertugas menjaga kekebalan atau imunitas tubuh kita.
Itulah berbagai manfaat dari bawang bombay. Di luar penggunaannya sebagai bumbu dan penyedap aneka masakan ternyata manfaat bawang bombay juga sangat bagus untuk menjaga kesehatan. Jadi, Anda bisa menyertakan bawang bombay dalam berbagai masakan untuk mendapatkan manfaat ini. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar nilai gizi dan manfaat pada bawang bombay atau makanan lain selengkapnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Sumber:
Diolah dari berbagai sumber
5 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
5 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
Harap masukkan komentar Anda.
Silakan Login terlebih dahulu
Silakan masuk menggunakan akun Anda untuk mengakses konten yang diinginkan

test
Berikan Komentar