23 November 2021
Dirilis
Penulis
Tim Penulis Daya
Sayur ada banyak macamnya, salah satu sayur yang bentuknya cukup unik adalah sayur pakis. Rasanya enak jika ditumis, dijadikan bahan tambahan pada sop, atau pada pasta. Manfaat sayur pakis untuk kesehatan cukup bagus dan beragam. Maka dari itu, Anda tidak perlu ragu jika ingin mengkonsumsi sayur ini.
Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, kandungan sayur pakis sendiri cukup banyak, mulai dari kalori, karbohidrat, potassium, vitamin A dan C, kalsium dan zat besi, serta serat yang cukup tinggi. Tidak heran jika banyak sekali manfaatnya untuk tubuh. Inilah manfaat dari sayur pakis untuk kesehatan:

Sayur pakis ini memiliki kandungan vitamin A cukup tinggi. Vitamin yang bisa menjaga dan mengoptimalkan kesehatan mata. Tak hanya mata saja yang membutuhkan vitamin A, kulit juga membutuhkan vitamin yang sama untuk terhindar dari masalah kulit kering. Selain itu vitamin A ini juga bisa membantu tubuh terhindar dari degradasi jaringan, tulang dan juga gigi.
Vitamin C pada sayur pakis berfungsi juga sebagai antioksidan. Hal ini tentunya bagus dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Antioksidan bisa mencegah terjadinya infeksi di dalam tubuh. Tak hanya itu vitamin C juga bagus dalam mencegah tekanan darah tinggi, menyembuhkan luka, serta menekan resiko katarak pada mata.
Potasium adalah salah satu senyawa yang bisa membantu tubuh untuk menjaga kesehatan jantung. Kesehatan otot pun turut terjaga dengan adanya potassium ini. Tubuh jadi tidak mudah merasakan kram saat beraktivitas.

Zat besi adalah salah satu senyawa yang ada di dalam sayur pakis. Fungsinya untuk tubuh adalah sebagai sumber energy dan juga untuk membantu tubuh memproduksi sel darah merah. Jika menderita anemia, sayur pakis ini cocok sekali dikonsumsi untuk bisa menambah pasokan sel darah merah.
Manfaat sayur pakis berikutnya adalah menguatkan tulang. Tulang membutuhkan kalsium supaya bisa padat dan kuat. Dalam sayur pakis ini kandungan kalsiumnya bisa membantu tubuh untuk menguatkan tulang dan menurunkan resiko osteoporosis khususnya bagi orang yang sudah berusia lanjut.
Lemak omega 3 sangat bagus dalam menjaga kinerja otak. Ini bisa mencegah kanker dan juga menekan seseorang terkena Alzheimer. Omega 3 juga bisa membantu mengatasi peradangan dalam tubuh, menyehatkan kulit dan rambut, juga untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Kadar gula darah harus dipantau agar tidak sampai melonjak. Jika tidak nanti akan mengidap diabetes. Sayur pakis ini bagus sekali dalam mengontrol dan menjaga kadar gula dalam darah tetap normal. Tubuh pun bisa jadi lebih bugar dan sehat serta terhindar dari diabetes.
Manfaat sayur pakis semuanya istimewa, meski bentuknya terbilang unik namun sayuran ini bisa dimakan dan enak. Bisa membuat seseorang mengawali hari dengan energy yang maksimal dan metabolisme tubuh yang baik. Sebaiknya makan sayur pakis dalam kondisi sudah matang agar tidak terasa pahit. Jika makan sayur ini dalam kondisi mentah biasanya akan membuat perut terasa kurang nyaman karena rasa pahit tersebut.
Selain itu lebih aman mengkonsumsinya saat matang untuk menghindari resiko keracunan makanan. Cara mengolahnya cukup mudah, cukup tumis saja sudah enak dan siap disantap. Jika suka makanan berkuah bisa dimasukkan pada sayur sop. Kebutuhan nutrisi tubuh pun bisa terpenuhi dengan baik. Anda juga bisa berkonsultasi pada ahli gizi dari Daya.id seputar nutrisi dan manfaat sayur pakis selengkapnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Manfaat Sayur Pakis untuk Kesehatan
Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, kandungan sayur pakis sendiri cukup banyak, mulai dari kalori, karbohidrat, potassium, vitamin A dan C, kalsium dan zat besi, serta serat yang cukup tinggi. Tidak heran jika banyak sekali manfaatnya untuk tubuh. Inilah manfaat dari sayur pakis untuk kesehatan:
1. Menyehatkan Mata

Sayur pakis ini memiliki kandungan vitamin A cukup tinggi. Vitamin yang bisa menjaga dan mengoptimalkan kesehatan mata. Tak hanya mata saja yang membutuhkan vitamin A, kulit juga membutuhkan vitamin yang sama untuk terhindar dari masalah kulit kering. Selain itu vitamin A ini juga bisa membantu tubuh terhindar dari degradasi jaringan, tulang dan juga gigi.
2. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Vitamin C pada sayur pakis berfungsi juga sebagai antioksidan. Hal ini tentunya bagus dalam menjaga dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Antioksidan bisa mencegah terjadinya infeksi di dalam tubuh. Tak hanya itu vitamin C juga bagus dalam mencegah tekanan darah tinggi, menyembuhkan luka, serta menekan resiko katarak pada mata.
3. Memenuhi Kebutuhan Potasium
Potasium adalah salah satu senyawa yang bisa membantu tubuh untuk menjaga kesehatan jantung. Kesehatan otot pun turut terjaga dengan adanya potassium ini. Tubuh jadi tidak mudah merasakan kram saat beraktivitas.
4. Memaksimalkan Produksi Sel Darah Merah

Zat besi adalah salah satu senyawa yang ada di dalam sayur pakis. Fungsinya untuk tubuh adalah sebagai sumber energy dan juga untuk membantu tubuh memproduksi sel darah merah. Jika menderita anemia, sayur pakis ini cocok sekali dikonsumsi untuk bisa menambah pasokan sel darah merah.
5. Menguatkan Tulang
Manfaat sayur pakis berikutnya adalah menguatkan tulang. Tulang membutuhkan kalsium supaya bisa padat dan kuat. Dalam sayur pakis ini kandungan kalsiumnya bisa membantu tubuh untuk menguatkan tulang dan menurunkan resiko osteoporosis khususnya bagi orang yang sudah berusia lanjut.
6. Mencegah Alzheimer
Lemak omega 3 sangat bagus dalam menjaga kinerja otak. Ini bisa mencegah kanker dan juga menekan seseorang terkena Alzheimer. Omega 3 juga bisa membantu mengatasi peradangan dalam tubuh, menyehatkan kulit dan rambut, juga untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
7. Mengontrol Gula Darah
Kadar gula darah harus dipantau agar tidak sampai melonjak. Jika tidak nanti akan mengidap diabetes. Sayur pakis ini bagus sekali dalam mengontrol dan menjaga kadar gula dalam darah tetap normal. Tubuh pun bisa jadi lebih bugar dan sehat serta terhindar dari diabetes.Manfaat sayur pakis semuanya istimewa, meski bentuknya terbilang unik namun sayuran ini bisa dimakan dan enak. Bisa membuat seseorang mengawali hari dengan energy yang maksimal dan metabolisme tubuh yang baik. Sebaiknya makan sayur pakis dalam kondisi sudah matang agar tidak terasa pahit. Jika makan sayur ini dalam kondisi mentah biasanya akan membuat perut terasa kurang nyaman karena rasa pahit tersebut.
Selain itu lebih aman mengkonsumsinya saat matang untuk menghindari resiko keracunan makanan. Cara mengolahnya cukup mudah, cukup tumis saja sudah enak dan siap disantap. Jika suka makanan berkuah bisa dimasukkan pada sayur sop. Kebutuhan nutrisi tubuh pun bisa terpenuhi dengan baik. Anda juga bisa berkonsultasi pada ahli gizi dari Daya.id seputar nutrisi dan manfaat sayur pakis selengkapnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Sumber:
Diolah dari berbagai sumber
5 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
5 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
Harap masukkan komentar Anda.
Silakan Login terlebih dahulu
Silakan masuk menggunakan akun Anda untuk mengakses konten yang diinginkan

test
Berikan Komentar