Dirilis

06 Desember 2021

Penulis

Christie Stephanie Kalangie

Radikal bebas bisa dapat menyerang dan merusak sel tubuh Anda lalu menyebabkan berbagai gangguan kesehatan, seperti gangguan pernapasan, sakit penyakit jantung, dan penyakit  lainnya. Tapi Anda bisa dapat  berusaha mencegah kerusakan akibat radikal bebas, dengan rutin mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan. Asalkan Anda mengkonsumsinya secara rutin.

 

Baca Juga: Apakah Radikal Bebas dan Dimana Ditemukannya?

 

Antioksidan adalah senyawa penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat, karena antioksidan bisa dapat membantu menjaga sel-sel tubuh agar terhindar dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. 

Antioksidan bekerja dengan cara membantu meningkatkan kadar oksidan dalam darah, untuk dan digunakan untuk melawan stres oksidatif dan serta mengurangi risiko berbagai penyakit. Untuk itu, banyak ahli nutrisi yang menyarankan untuk rutin mengonsumsi Makanya sangat direkomendasikan kepada Anda untuk mengonsumsi beberapa makanan yang mengandung antioksidan di dalamnya. 

 

 

6 Makanan yang Mengandung Antioksidan

Lalu, apa saja makanan yang makanan apa saja yang mengandung antioksidan dan dan  sebaiknya Anda dikonsumsi agar tubuh tetap prima dan sehat? Selengkapnya, mari simak ulasan berikut ini.


 

1.Bayam

Makanan yang mengandung antioksidan yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari adalah sayuran hijau, seperti bayam. Kenapa? Karena kadar antioksidan, vitamin, dan juga mineralnya yang cukup tinggi. 

Dalam 100 gram bayam, terkandung 0,9 mmol antioksidan jenis lutein dan zeaxanthin yang mampu menjaga kesehatan mata. Selain itu, sayur bayam juga mampu mencegah stres, mengatasi insomnia, dan baik untuk ibu hamil karena kandungan folatnya yang tinggi.


 

2. Kale

Sayur kale adalah salah satu sayuran yang mengandung antioksidan dan, karenaserta kaya akan vitamin A, C, dan E, kalium, kalsium nabati, serta magnesium. Semua zat gizi tersebut berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan berperan dalam fungsi kesehatan lainnya, serta membantu tubuh kuat untuk melawan penyakit. 

Selain itu, kale juga dipercaya mampu melebarkan serta melancarkan pembuluh darah, karena mengandung antioksidan fitokimia yang bersifat antikanker.

 

Baca Juga: Wajib Tahu 5 Manfaat Kayu Manis Bagi Kesehatan


 

3. Kacang Merah

 

 

Selain karena enak saat diolah menjadi sup brenebon, es kacang merah, atau bubur , kacang merah termasuk makanan dengan kandungan antioksidan tinggi karena memiliki kandungan antioksidan sebanyak 13,727 TE. 

 

Kacang merah juga dianggap baik untuk kesehatan, karena mengandung anthocyanin yang berkaitan erat dengan aktivitas antioksidan yang sangat kuat, dan flavonoid dalam jumlah yang besar. Keduanya pun menjadi jenis antioksidan yang dianggap tepat dan cukup aktif untuk membantu menangkal radikal bebas.


 

4. Blueberry

Tak hanya sayur yang mengandung antioksidan, adapun buahbuah pun banyak yang mengandung antioksidan tinggi, seperti  blueberry. Kandungan antioksidan dalam blueberry terbilang paling tinggi di antara semua buah dan sayuran, karena blueberry mengandung 9,2 mmol antioksidan dengan skor ORAC mencapai 9.019 per 100 gramnya. 

 

Selain itu, blueberry juga diperkaya vitamin C dan K, serta mangan, tapi namun tetap rendah kalori, sehingga itulah alasannya mengapa blueberry bisa jadidapat dijadikan camilan yang ideal saat menjalankan program diet.

 

Baca Juga: Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Bit Untuk Kesehatan


 

5. Stroberi

 

Buah yang mengandung antioksidan lainnya adalah stroberi. Selain untuk menjaga daya tahan tubuh, buah yang memiliki kandungan vitamin C ini merupakan bentuk lain dari antioksidan, yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit, hingga mencegah anemia. 

 

Tak hanya itu saja, antosianin yang terkandung dalam buah stroberi juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, karena di dalam 100 gramnya terdapat hingga 5,4 mmol antioksidan dengan skor 5.938 ORAC.


 

6. Goji Berry

Meski kehadirannya terbilang jarang di Tanah Air, namun buah goji berry ini sangat baik untuk tubuh karena mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin B2, zat besi, dan antioksidan tinggi. Hal ini juga dibuktikan dengan beberapa jurnal yang menyebutkan bahwa goji berry dapat menghambat pertumbuhan tumor serta meningkatkan efektivitas perawatan penyakit kanker. 

Meski demikian, pilihlah goji berry yang sudah benar-benar matang untuk dikonsumsi karena jika belum matang malah akan menjadi racun bagi tubuh.


 

Itulah 6 jenis makanan yang mengandung antioksidan yang sebaiknya Anda konsumsi, terlebih untuk menghindari radikal bebas yang bisa mengakibatkan rusaknya sel dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi berbagai macam makanan tersebut, Anda dapat meningkatkan kadar antioksidan dalam darah dan menuai mendapat banyak manfaat untuk kesehatannya.

Jika Anda butuh saran lebih lanjut, Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi di Tanya Ahli Daya.id dan membahas perihal berbagai makanan kaya antioksidan lainnya, serta manfaat apa saja yang akan didapatkan. 

Daya.id mempermudah Anda memperoleh informasi lain terkait kesehatan dan pola hidup sehat lainnya. Semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah dengan mendaftar di Daya.id. Tunggu apalagi? Segera kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id,  sekarang juga!

Sumber:

Diolah dari berbagai sumber

Penilaian :

5.0

2 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ardhan Ashary Nasution

21 Oktober 2023

Terima Kasih informasi nya sangat bermanfaat sekali 👍👍

Balas

. 0

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS