18 November 2021
Dirilis
Penulis
Tim Penulis Daya
Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Siapa yang menyangka ternyata ada banyak manfaat ikan tongkol yang baik untuk kesehatan tubuh. Ikan dengan nama latin Euthynnus Affinis ini masih berkaitan dengan jenis ikan laut lainnya yaitu tuna juga kembung, oleh karenanya jenis kandungannya pun tak jauh berbeda.
Dibalik nutrisi yang ada di dalamnya, beragam manfaat ikan tongkol dapat berpengaruh pada kesehatan kita. Untuk itu, sebelum menjadikan tongkol sebagai bagian dari menu harian, baiknya kita ketahui terlebih dahulu apa saja manfaatnya.

Melansir laman Alodokter yang menyebutkan bahwa pada satu porsi ikan tongkol yang setara 150 gram, terkandung 250–300 kalori dan beragam nutrisi, seperti:

Dengan kandungan nutrisi yang melimpah, tidak heran jika ikan tongkol memiliki banyak manfaat. Dilansir dari laman Nutrition Advance, inilah manfaat ikan tongkol selengkapnya:
Kandungan nutrisi dan manfaat ikan tongkol memang baik bagi kesehatan, namun kita tidak disarankan untuk mengkonsumsinya terlalu sering atau terlalu banyak karena kandungan merkurinya yang terbilang cukup tinggi dan dikhawatirkan menimbulkan efek buruk untuk tubuh. Sehingga, disarankan untuk mengkonsumsi ikan tongkol juga jenis ikan laut lain 2-3 porsi dalam satu minggu.
Ikan tongkol juga tidak cocok untuk dikonsumsi oleh Anda yang memiliki alergi pada makanan laut atau seafood. Dan untuk menghindari kondisi yang tidak diinginkan, baiknya untuk berkonsultasi mengenai asupan yang aman serta dibutuhkan, Anda dapat berkonsultasi pada dokter maupun ahli gizi.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Dibalik nutrisi yang ada di dalamnya, beragam manfaat ikan tongkol dapat berpengaruh pada kesehatan kita. Untuk itu, sebelum menjadikan tongkol sebagai bagian dari menu harian, baiknya kita ketahui terlebih dahulu apa saja manfaatnya.
Kandungan Nutrisi Ikan Tongkol

Melansir laman Alodokter yang menyebutkan bahwa pada satu porsi ikan tongkol yang setara 150 gram, terkandung 250–300 kalori dan beragam nutrisi, seperti:
- 25–30 gram protein
- 12,5–17 gram lemak
- 50–60 mikrogram (mcg) selenium
- 400 milligram (mg) kalium
- 1,5–2 mg zat besi
- 15–20 mg kalsium
- 0,9–1,1 mg zinc
- Vitamin A
- Vitamin B
- Omega-3
- Natrium
- Fosfor.
Sederet Manfaat Ikan Tongkol yang Perlu Diketahui

Dengan kandungan nutrisi yang melimpah, tidak heran jika ikan tongkol memiliki banyak manfaat. Dilansir dari laman Nutrition Advance, inilah manfaat ikan tongkol selengkapnya:
1. Memelihara Fungsi Organ Tubuh
Manfaat dari ikan tongkol yang pertama adalah memelihara fungsi organ tubuh. Kandungan protein pada ikan tongkol dapat berperan dalam pembentukan sel-sel dan jaringan tubuh baru serta memperbaiki jaringan tubuh yang rusak serta memelihara kesehatan organ-organ tubuh beserta fungsinya agar tetap terjaga.2. Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Selain adanya omega-3, kandungan Vitamin A dan B12 yang ada pada ikan tongkol juga diyakini mampu menjaga imunitas atau daya tahan tubuh. Dengan begitu, tubuh menjadi tidak mudah terserang penyakit yang diakibatkan oleh infeksi.3. Menjaga Stabilitas Tekanan Darah
Manfaat ikan tongkol yang satu ini didapat dari kandungan omega-3 nya yang dikenal mampu mencegah penyumbatan pada pembuluh darah sehingga aliran darah cenderung stabil, begitupun dengan tekanan darah.4. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat ikan tongkol ternyata juga bisa dirasakan untuk tulang. Vitamin D, protein dan tentu saja kalsium yang ada pada ikan tongkol menjadikannya sebagai salah satu asupan yang dapat memperkuat serta menjaga kesehatan tulang kita.5. Menjaga Berat Badan
Manfaat ikan tongkol yang lain adalah dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama sekaligus menunda lapar, sehingga makanan sehat ini cocok menjadi alternatif asupan yang dikonsumsi saat kita sedang menjaga kondisi berat badan. Hal ini karena kandungan protein cukup tinggi yang ada pada jenis ikan satu ini.6. Memelihara Kesehatan dan Fungsi Jantung
Tidak hanya untuk memperkuat imun, kandungan protein serta omega-3 yang ada pada ikan tongkol diyakini mampu mencegah peningkatan kolesterol. Selain itu, juga mampu mengatur tekanan darah tetap stabil, sehingga kesehatan jantung dapat terjaga.Kandungan nutrisi dan manfaat ikan tongkol memang baik bagi kesehatan, namun kita tidak disarankan untuk mengkonsumsinya terlalu sering atau terlalu banyak karena kandungan merkurinya yang terbilang cukup tinggi dan dikhawatirkan menimbulkan efek buruk untuk tubuh. Sehingga, disarankan untuk mengkonsumsi ikan tongkol juga jenis ikan laut lain 2-3 porsi dalam satu minggu.
Ikan tongkol juga tidak cocok untuk dikonsumsi oleh Anda yang memiliki alergi pada makanan laut atau seafood. Dan untuk menghindari kondisi yang tidak diinginkan, baiknya untuk berkonsultasi mengenai asupan yang aman serta dibutuhkan, Anda dapat berkonsultasi pada dokter maupun ahli gizi.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Sumber:
Diolah dari berbagai sumber
1 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
1 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
Harap masukkan komentar Anda.
Silakan Login terlebih dahulu
Silakan masuk menggunakan akun Anda untuk mengakses konten yang diinginkan

test
Berikan Komentar