Dirilis

23 November 2021

Penulis

Tim Penulis Daya

Buah nangka tentu sudah tidak asing lagi bagi Anda. Dibalik rasanya yang manis, legit, serta baunya yang khas, ternyata ada banyak sekali manfaat nangka yang belum banyak diketahui. Buah dengan nama latin Artocarpus heterophyllus ini memang sangat mudah dijumpai di Indonesia. Baik dikonsumsi secara langsung ataupun ditambahkan sebagai campuran dalam minuman segar, nangka tetap enak untuk dinikmati. Lalu, apa saja sih manfaat dari nangka?

 

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Nangka untuk Kesehatan 

Manfaat nangka tidak terlepas dari kandungan nutrisinya yang beragam. Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, pada 100 gram nangka Anda bisa menemukan berbagai nutrisi. Mulai dari air, energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, serat, fosfor, zat besi, natrium, kalium, beta karoten, vitamin C, vitamin B1, dan vitamin B2.

Inilah manfaat nangka selengkapnya: 

 

1. Melawan Kanker


Manfaat nangka yang satu ini diperoleh dari  antioksidan dan fitonutrien yang terkandung di dalamnya. Dimana manfaat senyawa tersebut dapat membantu tubuh melawan efek radikal bebas. Sedangkan seperti yang kita ketahui, paparan radikal bebas yang terlalu banyak itu dapat potensi kerusakan sel, atau dikenal pula sebagai sebagai stres oksidatif yang dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit serius. Seperti halnya kanker.

Selain itu, pada buah satu ini terkandung pula vitamin C. Kandungan vitamin ini mampu meningkatkan aktivitas enzim antioksidan yang penting untuk membantu mencegah kanker payudara.

 

2. Meminimalisir Risiko Penyakit Kardiovaskular

Selain dapat mencegah atau melawan penyakit kanker, manfaat nangka juga dikenal dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Hal ini karena adanya kandungan kalium pada buah satu ini. Dalam American Heart Association (AHA) disebutkan bahwa makanan yang kaya akan kalium dapat bantu menurunkan tekanan darah yang merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung.

Selain itu pula, terdapat sebuah penelitian pada tahun 2015 yang mengungkapkan bahwa buah nangka juga dapat membantu turunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Semakin rendah kadar LDL dalam darah, maka semakin rendah pula risiko mengalami serangan jantung atau stroke.

 

3. Baik untuk Pencernaan

Serta yang terkandung pada buah nangka dikenal baik untuk sistem pencernaan karena dapat mengurangi atau menghindarkan kita dari sembelit. Pada buah satu ini juga ada kandungan prebiotic, dimana para ahli meyakini bahwa nutrisi tersebut dapat membantu pertumbuhan bakteri baik yang memberikan manfaat untuk kesehatan pencernaan.

 

4. Membantu Proses Pemulihan Luka


Pada nangka juga terkandung vitamin c, sebagai antioksidan yang dapat berperan pada kekebalan tubuh. Jika kita memiliki daya tahan tubuh yang kuat, maka jika mengalami luka, proses penyembuhannya akan lebih cepat. Pada sebuah penelitian kecil pada tahun 2014 pun dikatakan bahwa buah nangka mengandung zat dengan sifat anti inflamasi, anti bakteri, dan anti jamur yang dapat membantu proses penyembuhan luka.

 

5. Baik untuk Penglihatan

Beta karoten, vitamin A, Lutein, dan Zeaxanthin yang ada pada nangka memang dikenal baik untuk kesehatan mata. Vitamin A sendiri berperan penting pada penglihatan, karena nutrisi ini mendukung fungsi normal kornea dan membran konjungtiva. Kemudian, Lutein dan Zeaxanthin adalah karotenoid dengan jumlah tinggi yang tersimpan pada retina. 

Keduanya menyaring cahaya berbahaya yang hendak masuk dan menjaga fungsi sel pada mata, sehingga fungsi penglihatan mata kita dapat tetap baik. Buah dengan daging berwarna kuning ini diyakini dapat mencegah berbagai masalah penglihatan seperti katarak, glaukoma, dan degenerasi makula. 

 

6. Mengontrol Diabetes

Ternyata, biji buah nangka merupakan satu makanan dengan indeks glikemik rendah yang tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah dalam tubuh, sehingga buah ini dikenal dapat membantu kita dalam mengontrol atau mencegah diabetes. Kandungan vitamin dan mineral pada buah ini juga memiliki manfaat untuk mengurangi risiko komplikasi pada penderita diabetes. Bahkan, daunnya pun mengandung bahan kimia tertentu yang dikenal dapat mengurangi kadar gula darah.

Itulah berbagai manfaat nangka untuk kesehatan. Meski bermanfaat, yang perlu diingat bahwa buah nangka ini bukanlah obat. Mengkonsumsinya secara berlebihan dapat juga menimbulkan risiko pada kondisi tertentu. Jadi, untuk aturan dan porsinya sebaiknya dikonsultasikan dahulu pada dokter maupun ahli gizi. Dengan begitu, manfaat dari buah nangka tetap bisa didapatkan dengan optimal. 

Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!             

Sumber:

Dikutip dari Berbagai Sumber

Penilaian :

5.0

1 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS