01 April 2021
Dirilis
Sawi adalah salah satu dari jenis sayuran hijau yang memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan. Manfaat sawi didapatkan dari kandungan nutrisi yang ada di dalam sayuran ini. Selama ini, sawi juga sangat mudah diolah menjadi berbagai menu masakan. Sawi terdiri dari beberapa jenis yang masing-masing mengandung nutrisi penting bagi kesehatan tubuh. Lalu, apa saja jenis sawi dan berbagai manfaat sawi untuk kesehatan?


Meskipun di Indonesia setidaknya terdapat 4 jenis sawi namun pada dasarnya semua memiliki manfaat yang hampir sama bagi kesehatan tubuh. Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia dan website kesehatan Medical News Today, inilah manfaat sawi untuk kesehatan:
Polifenol juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya inflamasi atau peradangan di dalam tubuh. Mencegah peradangan pada tubuh secara tidak langsung juga menurunkan risiko serangan jantung.
Itulah berbagai jenis dan manfaat sawi untuk kesehatan tubuh. Pada dasarnya, sayuran hijau ini memiliki manfaat yang banyak dan baik untuk kesehatan. Mulai dari untuk imunitas tubuh, kesehatan mata, kesehatan jantung, dan melawan bakteri. Apalagi sawi juga sangat mudah untuk ditemukan dan diolah. Jadi, jangan sampai melewatkan konsumsi sawi sebagai bagian dari makanan sehat Anda ya. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar nilai gizi yang ada pada sawi maupun makanan lainnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Jenis Sawi dan Nutrisinya

1. Sawi Hijau (Caisim)
Inilah jenis sawi yang biasa digunakan di dalam bakso sehingga orang sering menyebutnya sawi bakso. Nutrisi di dalam sawi jenis ini antara lain energi, protein, serat, karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, beta karoten, tiamin, riboflavin, dan vitamin C.2. Sawi Putih
Kalau Anda penyuka masakan khas Korea Kimchi, maka Anda tidak asing dengan sawi putih. Nutrisi di dalam sawi putih tidak jauh berbeda dengan yang terdapat di dalam sawi hijau atau caisim. Di antaranya adalah protein, serat, karbohidrat, vitamin C, dan sebagainya.3. Pokcoy
Orang awam sering menyebut pakcoy dengan sebutan sawi sendok karena batangnya memang berbentuk menyerupai alat makan tersebut. Secara umum nutrisi dalam pakcoy mirip dengan sawi hijau dan putih hanya saja kandungan vitaminnya lebih lengkap. Anda bisa mendapatkan vitamin A, C dan K di dalam pakcoy.4. Kailan
Sawi kailan bisa dikatakan memiliki nutrisi yang lebih lengkap dibandingkan dengan jenis lainnya. Di dalam kailan selain Anda akan mendapatkan nutrisi seperti pada 3 jenis sawi lainnya terdapat juga asam folat, asam pantotenat dan vitamin E.Manfaat Sawi untuk Kesehatan Tubuh

Meskipun di Indonesia setidaknya terdapat 4 jenis sawi namun pada dasarnya semua memiliki manfaat yang hampir sama bagi kesehatan tubuh. Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia dan website kesehatan Medical News Today, inilah manfaat sawi untuk kesehatan:
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Di dalam sawi terdapat senyawa bernama indole yang fungsinya adalah untuk memperkuat respon tubuh terhadap serangan mikroorganisme patogen. Keuntungannya adalah respon kekebalan tubuh akan meningkat sehingga penyakit tidak mudah menyerang. Bahkan menurut penelitian, sayuran dari keluarga sawi tersebut mampu menjaga tubuh dari serangan beberapa jenis kanker antara lain paru, hati, pankreas, lambung dan kandung kemih.2. Melawan Bakteri Merugikan
Bakteri Helicobacter pylori merupakan penyebab munculnya infeksi pada lambung. Sedangkan sawi mengandung isothiocyanates, jenis antioksidan yang bisa mengurangi bakteri tersebut di dalam lambung. Antioksidan tersebut juga bertugas untuk menghalangi bakteri menghasilkan sampah yang bisa mengiritasi lambung.3. Menjaga Kesehatan Organ Jantung
Sawi mengandung beberapa jenis antioksidan yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan organ jantung. Senyawa antioksidan tersebut yaitu flavonoid, fenolik, dan polifenol. Adanya antioksidan tersebut akan membantu tubuh untuk menjaga kadar kolesterol sehingga jantung tetap sehat.Polifenol juga bermanfaat untuk mencegah terjadinya inflamasi atau peradangan di dalam tubuh. Mencegah peradangan pada tubuh secara tidak langsung juga menurunkan risiko serangan jantung.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat menjaga kesehatan mata ini terutama bisa Anda dapatkan dari sawi hijau. Di dalam sawi hijau terdapat kandungan lutein dan juga zeaxanthin yang bermanfaat untuk melindungi retina mata dari kerusakan. Kedua senyawa penting di dalam sawi tersebut juga mampu menjaga mata dari efek buruk blue light yang berbahaya.Itulah berbagai jenis dan manfaat sawi untuk kesehatan tubuh. Pada dasarnya, sayuran hijau ini memiliki manfaat yang banyak dan baik untuk kesehatan. Mulai dari untuk imunitas tubuh, kesehatan mata, kesehatan jantung, dan melawan bakteri. Apalagi sawi juga sangat mudah untuk ditemukan dan diolah. Jadi, jangan sampai melewatkan konsumsi sawi sebagai bagian dari makanan sehat Anda ya. Anda juga bisa berkonsultasi dengan ahli gizi dari Daya.id seputar nilai gizi yang ada pada sawi maupun makanan lainnya.
Informasi lain terkait pola hidup sehat dan kesehatan lainnya, bisa Anda peroleh dengan mudah di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi kesehatan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, tunggu apalagi? Yuk, kunjungi dan daftarkan diri Anda di Daya.id sekarang juga!
Sumber:
Diolah dari berbagai sumber
3 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
3 dari 5 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS
Harap masukkan komentar Anda.
Silakan Login terlebih dahulu
Silakan masuk menggunakan akun Anda untuk mengakses konten yang diinginkan

test
Berikan Komentar