Informasi Artikel

Penulis Artikel

Majalah Franchise Indonesia


Pengusaha

Deborah Kartika Sari

Jenis Usaha

QQ Taiwanese Snow Ice and Milk Tea

Mengawali kariernya sebagai export marketing di sebuah perusahaan swasta, Deborah Kartika Sari hengkang dan memilih menggeluti bisnis sendiri setelah menikah.

“Saya memilih menjalankan bisnis ini karena ingin mempunyai kebebasan waktu dalam bekerja setelah menikah dan punya anak. Pada pekerjaan yang sebelumnya, seringkali mengharuskan saya lembur, karena saya di divisi ekspor yang pastinya banyak berhubungan dengan customer di luar negeri di mana ada perbedaan waktu, sehingga seringkali komunikasi justru di malam hari,” kata wanita yang akrab disapa Debby itu.

Untuk membangun bisnis tersebut diakuinya tidaklah mudah. Ia benar-benar memulai dari nol. “Kami melihat peluang pada saat dessert ala Taiwan sedang booming namun terkendala biaya franchise yang sangat tinggi dari Taiwan. Oleh karena itu, kami memberanikan diri untuk mengikuti training di Taiwan dan mengembangkan sendiri merek kami, hingga kemudian membuat sistem kemitraan dengan harga yang terjangkau,” ucap Debby.

Produknya Tidak Banyak Dikenal
Awal dirintis, produk yang ditawarkan wanita kelahiran Yogyakarta, 5 Mei 1985 itu tidak banyak dikenal. “Kami adalah pioner Taiwanese snow ice di Yogyakarta. Kami yakin dengan produk ini dan berkomitmen hanya memakai bahan-bahan berkualitas, sehingga lama-kelamaan orang-orang mulai mengenal produk kami dan menjadi langganan,” kata Debby.

Menurut wanita yang hobi travelling, nonton dan baca buku ini, salah satu tantangan yang dihadapi adalah banyaknya pesaing yang bermunculan. Namun, hal itu dirasa cukup positif karena bisnis yang ia geluti ternyata dilirik banyak orang bahkan membuatnya semakin termotivasi untuk menjaga kualitas rasa, berinovasi, dan terus memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan demi menghadapi tantangan pasar.

Di bawah kendalinya langsung, kinerja bisnis yang Debby bangun berjalan sangat baik. Ia pun merasa cukup puas dan selalu berusaha memberikan yang terbaik kepada pelanggan maupun mitranya, misalnya dengan memproduksi sendiri semua produknya, serta rutin melakukan kontrol kualitas ke gerai-gerainya, dan inovasi rutin dalam varian rasa produknya.

2 Tahun, Mulai Tawarkan Sistem Kemitraan
Setelah 2 tahun mendirikan bisnis, Debby mulai menawarkan sistem kemitraan di tahun 2016. “Saat ini kami mempunyai 3 gerai di Jogja dan 1 lagi di Solo. Selain itu, akan bertambah 3 mitra lagi yang akan segera buka dalam waktu dekat,” papar pemilik moto Do your best and God will do the rest itu.

 “Saat ini kami sudah mengembangkan SOP dan sistem manajemen sehingga jauh lebih mudah dalam mengelola bisnis ini. Target saya bersama suami selanjutnya adalah mengembangkan bisnis ini melalui sistem kemitraan, sehingga bisa meraih sukses bersama-sama. Tahun ini kami menargetkan 10 mitra baru bergabung dengan kami,” tutup Debby.

 

Penilaian :

5.0

55 Penilaian

Kisah Sukses Lainnya

Berbagai cerita sukses member Daya lainnya

4.9
Fajar Agung Santosa

Kembangkan Bisnis Kopi dengan Kultur Khas Nusantara

23 Januari 2023

4.9
Cecep Solihin

Produksi Sesempatnya, Roti Gambang Kini Jadi Andalan

10 September 2018

4.9
Anita Feng

Royal Garden Spa, Kisah Anita Feng Membangun Brand Lokal

11 September 2024

0.0
Nirwan Aprindo

Susah Cari Tukang Cukur Rambut, Sukses Bisnis Barbershop

13 Agustus 2025