Dirilis

27 Juli 2018

Penulis

Tim Penulis Daya Sehat Sejahtera

Beberapa jenis buah memang biasa dikonsumsi tanpa kulit. Yang kami maksud adalah buah seperti apel, wortel, semangka, pisang, dan manggis. Tapi ada juga yang mengonsumsinya secara utuh, tanpa lebih dulu mengupas kulit buah-buahan tersebut. Hm, mana ya yang lebih baik?

 

Suka tidak suka, zat gizi seperti vitamin dan mineral juga terkandung di dalam kulit buah. Selain itu, warna pada kulit buah merupakan sumber fitokimia (senyawa kimia alami) dan sumber dan sumber antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Artinya, bila mengupas dan membuang kulitnya, Anda telah membuang sebagian manfaat dari buah tersebut. Saran kami, makan buah dengan kulitnya saja. Berikut penjelasannya untuk Anda.

 

  1. Apel

Kulit apel mengandung setengah dari seluruh serat yang terkandung dalam apel. Kulit apel juga mengandung 4 kali lipat lebih banyak vitamin K dibandingkan dagingnya. Antioksidan yang dapat membantu fungsi paru-paru, mencegah kerusakan jaringan otak, dan melindungi ingatan juga banyak ditemukan di kulit apel. Penelitian Cornell University menunjukkan bahwa kandungan triterpenoid dalam kulit apel dapat membunuh sel kanker.

 

  1. Wortel

Kulit dan daging wortel memiliki warna yang sama, begitu pula dengan kandungan gizinya. Namun demikian, kandungan fitonutrien (zat yang bisa membantu mengurangi risiko penyakit dan membantu tubuh bekerja secara maksimal) paling banyak terdapat di kulit wortel. Jadi, daripada membuang kulitnya, lebih baik konsumsi juga dengan mencuci wortel sampai bersih sebelum dimasak, agar Anda bisa mendapat manfaat seutuhnya dari sebuah wortel.

 

  1. Semangka

Kulit semangka adalah lapisan luar yang keras, biasanya berwarna hijau di bagian luar dan warna memudar di bagian dalam. Tapi pernahkah terpikir kalau kulit semangka juga bermanfaat bagi tubuh. Ya, ternyata kulit semangka memiliki manfaat, seperti menurunkan tekanan darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan baik untuk kulit.

 

  1. Pisang

Memakan kulit pisang mungkin terdengar asing dan aneh. Belum lagi rasanya yang pahit dan keras, membuatnya tak lazim untuk dimakan. Tapi tahukah Anda bahwa kulit pisang mengandung lutein, yakni antioksidan yang berperan dalam menjadi fungsi mata? Kulit pisang juga mengandung triptofan yang dipercaya dapat meringankan depresi. Jika ingin mencobanya, Anda bisa membuat jus pisang, merebusnya, atau menggorengnya. Jika ingin mencoba pengolahan lain, panggang kulit pisang dalam oven selama 20 menit atau sampai kering, lalu Anda dapat membuatnya menjadi teh atau kue. Sebelum mengolahnya, pastikan kulit pisang sudah dicuci bersih ya.

 

  1. Manggis

Anda sudah tidak asing lagi mendengar kulit manggis bermanfaat bagi kesehatan, bukan? Kulit manggis memiliki beberapa manfaat seperti mencegah kanker, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengendalikan gula darah dan kadar kolesterol, mencegah sembelit, serta menjaga kesehatan mata dan jantung. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam kulit manggis juga berguna untuk mencegah penuaan dini.

 

Beberapa jenis buah lain yang sebaiknya Anda makan juga kulitnya antara lain anggur, terong, mentimun, jeruk, lemon, dan pir.  Tapi, Anda juga perlu memperhatikan tingkat keamanan dengan mencuci buah hingga bersih sebelum dikonsumsi.

 

Sumber:

Tim Riset Daya Sehat Sejahtera

Penilaian :

5.0

3 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

03 Agustus 2018

lebih sehat di kupas atau tidak ?

Balas

. 1

Daya

Hai Bung Indra. Pertanyaannya menarik sekali. Silakan diskusikan bersama Fitri Hudayani, SST, SGz, MKM, ahli gizi kami di https://daya.id/tanya-ahli/fitri-hudayani-sst-sgz-mkm Terima kasih.

0

03 Agustus 2018

lebih sehat di kupas atau tidak ?

Balas

. 1

03 Agustus 2018

lebih sehat di kupas atau tidak ?

Balas

. 1

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS