06 April 2020
Dirilis
Penulis
Arifa Amal & Irna Dartiana
Infeksi virus corona (COVID-19) sudah mewabah ke Indonesia sejak 2 Maret 2020. Sampai dengan 17 Maret 2020 sebanyak 134 penderita yang terkonfirmasi, 5 di antaranya telah meninggal dunia 8 orang telah sembuh. Sama halnya dengan penularan di negara lain, penularan virus corona di Indonesia menular begitu cepat. WHO menyatakan virus corona merupakan penyakit berisiko tinggi tingkat global, atau biasa disebut dengan pandemik global.
Cegah Infeksi Virus Corona dengan Meningkatkan Imunitas Tubuh
Menurut Anda, apakah ada Cara untuk Mencegah Penularan Coronavirus? Ya betul sekali, virus Corona dapat dicegah dengan metode PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Sebagian besar orang yang terinfeksi virus Corona karena memiliki imunitas yang rendah. Oleh karena itu, sangat penting menjaga dan memiliki imunitas yang tinggi, terlebih lagi bagi Anda yang sibuk dengan rutinitas di kantor. Dengan menerapkan pola hidup sehat tentunya imunitas akan terjaga. Pola hidup sehat seperti apa sih? Ada banyak cara untuk menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh yaitu perbanyak makan sayur dan buah, istirahat yang cukup, hindari stres, rokok dan alkohol serta rutin berolahraga.
Baca juga
5 Aktivitas Fisik Bagi Anda yang Sibuk
Baca juga
5 Aktivitas Fisik Bagi Anda yang Sibuk
5 Makanan untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh
Bagi pekerja kantoran yang biasanya memiliki rutinitas yang padat, pola makan sehat merupakan faktor terpenting yang wajib Anda perhatikan. 5 Makanan ini dapat membantu Anda menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh:
1. Teh Hitam
Siapa yang suka minum teh? Ternyata, teh hitam memiliki kandungan yang dapat membantu Anda melindungi tubuh dari serangan berbagai jenis virus. Kandungan tersebut di antaranya polifenol, katekin, dan alkaloid. Dari penelitian yang dilakukan oleh Oliveira dkk pada tahun 2015 di Amerika, diketahui bahwa kandungan polifenol dalam teh hitam mampu menghambat perkembangbiakan virus.
Anda dapat mengonsumsi teh hitam seperti mengonsumsi teh pada umumnya, yakni diseduh. Atau jika bosan, Anda bisa menambahkan bubuk teh hitam ke dalam makanan kita seperti sup, adonan kue, hingga minuman smoothies. Menarik bukan?
2. Bawang Putih
Rasanya hampir tidak ada masakan nusantara yang tidak menggunakan bumbu satu ini, setuju? Kandungan allicin dalam bawang putih membantu imunitas tubuh Anda dalam melawan virus influenza, HIV, dan herpes simpleks. Cara mengonsumsinya, dapat dikonsumsi langsung dalam bentuk irisan dadu kecil atau juga dengan diiris dan ditambahkan pada masakan bekal siang Anda di kantor. Namun, agar kandungan allicin tetap terjaga, bawang putihnya jangan dimasak sampai hangus atau terlalu matang, ya.
3. Jahe
Rempah yang satu ini pasti dikenal semua orang ya, apalagi yang pernah masuk angin. Menurut para peneliti, jahe memiliki kandungan sitokin yang mendorong sel tubuh untuk mengeluarkan zat penghambat infeksi virus. Salah satu penelitian yang dilakukan oleh Chang dan kawan-kawan tahun 2013, membandingkan antara efek jahe segar dengan jahe kering yang diseduh dengan air panas. Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah air panas dengan jahe segar berdampak terhadap kekebalan tubuh. Sedangkan air panas pada jahe kering tidak menimbulkan dampak apa-apa. Nah, berarti pastikan jahe yang Anda gunakan untuk membuat air rebusan jahe adalah jahe segar, ya!
4. Kayu Manis
Selain jahe, kayu manis juga merupakan rempah yang sangat terkenal, terutama karakteristik rasa dan aromanya yang khas. Ekstrak kayu manis yang mengandung zat cinnamaldehyde memicu terjadinya efek antivirus, yakni memperlambat pertumbuhan virus. Selain virus, zat-zat dalam kayu manis juga dapat menghambat bakteri dalam makanan, lho. Selain efek antibakteri dan antijamur, kayu manis juga dapat untuk mengatasi masalah pencernaan seperti lambung, diare, dan gangguan nafsu makan. Wah, banyak sekali manfaatnya ya.
Kayu manis ini dapat kita konsumsi dengan menambahkan bubuk kayu manis sebanyak 0,5-1 sendok teh pada makanan kita sehari-hari, contohnya sebagai tambahan topping roti, sereal oatmeal atau dapat juga ditambahkan pada teh atau kopi yang kita konsumsi sehari-hari. Dengan begitu, makanan atau minuman tidak hanya bisa memanjakan lidah kita, tapi juga bisa memanjakan indra penciuman kita karena aromanya yang sangat khas. Sudah ada yang pernah coba?
5. Yoghurt
Ternyata olahan susu satu ini juga punya efek kekebalan tubuh, lho. Hal ini karena kandungan bakteri probiotik dalam yoghurt membantu menghentikan aktivitas virus dalam tubuh kita, sehingga kita bisa lebih cepat sembuh dari sakit. Penelitian yang dilakukan di daerah pedesaan Jepang menemukan bahwa kejadian flu pada anak usia sekolah menurun akibat konsumsi yoghurt. Tidak hanya itu, yoghurt juga membantu mengatasi diare dan peradangan dalam tubuh.
Saat ini banyak produk yoghurt beredar di pasaran, pastikan Anda memilih yoghurt yang mengandung probiotik, ya! Cara mengetahuinya sangat mudah, yakni dengan menemukan pada label “Mengandung Probiotik” yang tercantum pada kemasan. Yuk, coba konsumsi yoghurt sebagai camilan sehat Anda saat di kantor.
Nah, selain yang disebutkan di atas, buah dan sayur seperti jeruk, lemon, pepaya, kiwi, brokoli, bayam, paprika, serta rempah seperti kunyit juga berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh lho. Bila ingin mengetahui mengenai makanan apa saja yang cocok untuk menjaga imunitas tubuh, Anda dapat berkonsultasi dengan mitra ahli terpercaya kami melalui fitur Tanya Ahli.
Namun, perlu Anda ingat bahwa mengonsumsi makanan tersebut akan benar-benar berkhasiat bila didukung dengan kebiasaan mengonsumsi gizi seimbang, olahraga yang teratur, tidur yang cukup, dan jauhi stres ya. Selamat menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh!
1. Teh Hitam
Siapa yang suka minum teh? Ternyata, teh hitam memiliki kandungan yang dapat membantu Anda melindungi tubuh dari serangan berbagai jenis virus. Kandungan tersebut di antaranya polifenol, katekin, dan alkaloid. Dari penelitian yang dilakukan oleh Oliveira dkk pada tahun 2015 di Amerika, diketahui bahwa kandungan polifenol dalam teh hitam mampu menghambat perkembangbiakan virus.
Anda dapat mengonsumsi teh hitam seperti mengonsumsi teh pada umumnya, yakni diseduh. Atau jika bosan, Anda bisa menambahkan bubuk teh hitam ke dalam makanan kita seperti sup, adonan kue, hingga minuman smoothies. Menarik bukan?
2. Bawang Putih
Rasanya hampir tidak ada masakan nusantara yang tidak menggunakan bumbu satu ini, setuju? Kandungan allicin dalam bawang putih membantu imunitas tubuh Anda dalam melawan virus influenza, HIV, dan herpes simpleks. Cara mengonsumsinya, dapat dikonsumsi langsung dalam bentuk irisan dadu kecil atau juga dengan diiris dan ditambahkan pada masakan bekal siang Anda di kantor. Namun, agar kandungan allicin tetap terjaga, bawang putihnya jangan dimasak sampai hangus atau terlalu matang, ya.
3. Jahe
Rempah yang satu ini pasti dikenal semua orang ya, apalagi yang pernah masuk angin. Menurut para peneliti, jahe memiliki kandungan sitokin yang mendorong sel tubuh untuk mengeluarkan zat penghambat infeksi virus. Salah satu penelitian yang dilakukan oleh Chang dan kawan-kawan tahun 2013, membandingkan antara efek jahe segar dengan jahe kering yang diseduh dengan air panas. Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah air panas dengan jahe segar berdampak terhadap kekebalan tubuh. Sedangkan air panas pada jahe kering tidak menimbulkan dampak apa-apa. Nah, berarti pastikan jahe yang Anda gunakan untuk membuat air rebusan jahe adalah jahe segar, ya!
4. Kayu Manis
Selain jahe, kayu manis juga merupakan rempah yang sangat terkenal, terutama karakteristik rasa dan aromanya yang khas. Ekstrak kayu manis yang mengandung zat cinnamaldehyde memicu terjadinya efek antivirus, yakni memperlambat pertumbuhan virus. Selain virus, zat-zat dalam kayu manis juga dapat menghambat bakteri dalam makanan, lho. Selain efek antibakteri dan antijamur, kayu manis juga dapat untuk mengatasi masalah pencernaan seperti lambung, diare, dan gangguan nafsu makan. Wah, banyak sekali manfaatnya ya.
Kayu manis ini dapat kita konsumsi dengan menambahkan bubuk kayu manis sebanyak 0,5-1 sendok teh pada makanan kita sehari-hari, contohnya sebagai tambahan topping roti, sereal oatmeal atau dapat juga ditambahkan pada teh atau kopi yang kita konsumsi sehari-hari. Dengan begitu, makanan atau minuman tidak hanya bisa memanjakan lidah kita, tapi juga bisa memanjakan indra penciuman kita karena aromanya yang sangat khas. Sudah ada yang pernah coba?
5. Yoghurt
Ternyata olahan susu satu ini juga punya efek kekebalan tubuh, lho. Hal ini karena kandungan bakteri probiotik dalam yoghurt membantu menghentikan aktivitas virus dalam tubuh kita, sehingga kita bisa lebih cepat sembuh dari sakit. Penelitian yang dilakukan di daerah pedesaan Jepang menemukan bahwa kejadian flu pada anak usia sekolah menurun akibat konsumsi yoghurt. Tidak hanya itu, yoghurt juga membantu mengatasi diare dan peradangan dalam tubuh.
Saat ini banyak produk yoghurt beredar di pasaran, pastikan Anda memilih yoghurt yang mengandung probiotik, ya! Cara mengetahuinya sangat mudah, yakni dengan menemukan pada label “Mengandung Probiotik” yang tercantum pada kemasan. Yuk, coba konsumsi yoghurt sebagai camilan sehat Anda saat di kantor.
Nah, selain yang disebutkan di atas, buah dan sayur seperti jeruk, lemon, pepaya, kiwi, brokoli, bayam, paprika, serta rempah seperti kunyit juga berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh lho. Bila ingin mengetahui mengenai makanan apa saja yang cocok untuk menjaga imunitas tubuh, Anda dapat berkonsultasi dengan mitra ahli terpercaya kami melalui fitur Tanya Ahli.
Namun, perlu Anda ingat bahwa mengonsumsi makanan tersebut akan benar-benar berkhasiat bila didukung dengan kebiasaan mengonsumsi gizi seimbang, olahraga yang teratur, tidur yang cukup, dan jauhi stres ya. Selamat menjaga dan meningkatkan imunitas tubuh!
Sumber:
Diolah dari berbagai sumber
Berikan Komentar