Dirilis

14 Agustus 2022

Penulis

Dini Fitriani Nugraha

Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan rempah-rempah. Saking melimpahnya sampai mendapat julukan “Mother of spices” atau Ibu rempah-rempah dari dunia. 

Beberapa jenis rempah yang umum diekspor dari Indonesia ke mancanegara adalah lada, kayu manis, pala, vanili, cengkeh, kunyit, dan jahe. 

 

Berbagai Macam Manfaat dari Rempah Indonesia

Selain digunakan sebagai bumbu masak, rempah-rempah juga memiliki berbagai manfaat. Yuk simak ulasan berikut untuk mengetahui apa saja manfaat yang kita dapatkan dari rempah-rempah.

 

1.    Pewarna alami


Indonesia kaya akan kunyit. Tanaman yang memiliki nama latin Curcuma domestica ini berwarna kuning dan dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Anda dapat menggunakan kunyit sebagai pewarna makanan dan mewarnai kain tenun yang memiliki nilai ekonomi tinggi.

Baca Juga: Manfaat Kunyit untuk Kesehatan yang Diakui Dunia Medis

 

2.    Baik untuk Kesehatan

Rempah-rempah baik untuk kesehatan. Berikut ini beberapa jenis rempah dan manfaatnya untuk kesehatan:
 

  • Kunyit adalah bumbu anti-inflamasi yang sangat kuat, bahkan telah terbukti lebih efektif daripada ibuprofen dalam mengurangi nyeri lutut bagi penderita osteoartritis. Kunyit juga dapat meredakan bengkak dan nyeri.
  • Rempah-rempah seperti lada hitam, bubuk bawang putih, bubuk kari, jinten, adas, kemangi, jahe, ketumbar, dan bawang merah, adalah bumbu dan rempah yang paling efektif menggantikan rasa garam. Mengurangi konsumsi garam dapat memperkecil risiko terkena penyakit jantung.
  • Kunyit berkhasiat sebagai antibakteri, antijamur, dan antivirus, sehingga sering digunakan untuk membuat jamu atau ramuan tradisional. Ramuan yang terkenal adalah kunyit asam. Kunyit asam berbahan dasar kunyit, asam jawa, dan gula merah. Minuman ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan lambung (melancarkan pencernaan) dan umum dikonsumsi oleh perempuan saat menstruasi.
  • Biji pala dapat meredakan masuk angin, gangguan pencernaan (sakit perut dan diare), serta menjaga kesehatan gigi dan mulut (mencegah kerusakan dan mengatasi bau mulut). Anda dapat membuat ramuan dari campuran parutan biji dengan minyak oregano. Selain itu, senyawa myristicin di dalam biji pala dapat merangsang saraf di otak untuk memperbaiki daya ingat dan kemampuan konsentrasi. 
  • Kayu manis bermanfaat sebagai antijamur, antiradang, dan antiseptik sehingga dapat membantu menyembuhkan penyakit kulit dan infeksi. Aroma harumnya dapat menghilangkan bau badan serta memberikan efek relaksasi (menenangkan dan menghilangkan rasa lelah). Selain itu, kayu manis dapat meningkatkan nafsu makan, meredakan diare, flu, sakit perut, bronkitis, dan hipertensi.
  • Cengkeh atau Syzgium aromatica bersifat antioksidan, antiseptik, dan bius lokal karena memiliki senyawa eugenol sehingga dapat digunakan sebagai disinfektan serta obat bius untuk menangani gigi berlubang. Selain itu, cengkeh dapat meredakan sakit perut dan mual. Anda dapat membuat ramuan dengan mencampur cengkeh dan air lemon untuk mengobati sakit gigi, mengurangi nyeri otot dan reumatik, serta meningkatkan kesehatan tubuh.
  • Jahe atau Zingiber officinale bermanfaat untuk meringankan rasa gatal, mengobati luka, meningkatkan nafsu makan, mencegah mual, dan meringankan reumatik. Selain itu, campuran jahe dengan garam dapat menjadi penangkal racun dari gigitan ular.
  • Vanili bersifat antibakteri, mengandung antioksidan, dan antidepresan


Baca Juga: Cara Meningkatkan Imunitas Tubuh Dari Bahan Dapur 

 

3.    Kuliner


Rempah Indonesia juga terkenal akan manfaatnya untuk masakan. Berikut ini beberapa jenis rempah dan manfaatnya dalam dunia kuliner:
 

  • Pala atau Myristica fragrans umum digunakan sebagai bumbu masakan karena dapat menambah cita rasa. Selain sebagai bumbu, pala juga dapat diolah menjadi manisan.
  • Kayu manis atau Cinnamomum zeylanicum memiliki aroma khas dapat digunakan sebagai bumbu masakan, menambah cita rasa pada kue, dan menambah kesegaran pada minuman hangat.
  • Jahe juga dapat dijadikan minuman seperti wedang jahe atau ginger tea untuk menghangatkan tubuh, meredakan masuk angin, dan mencegah rasa mual khususnya pada ibu hamil.
  • Wijen dapat digunakan untuk menghias makanan dan menambahkan cita rasa gurih.
  • Vanili memiliki aroma manis dan umum digunakan sebagai campuran makanan atau minuman. 


 

4.    Campuran parfum dan sabun

Selain itu, rempah Indonesia juga dimanfaatkan dalam pembuatan parfum dan sabun.
 

  • Pala mengandung minyak atsiri yang menjadi komponen dalam parfum dan sabun. 
  • Kemukus atau Java Pepper juga mengandung minyak atsiri yang dimanfaatkan sebagai komponen utama sabun, kosmetik, parfum, dan obat-obatan. 
  • Meskipun vanili tidak mengandung minyak atsiri, rempah yang satu ini juga umum digunakan sebagai campuran parfum karena dapat menenangkan. 


Ya, rempah-rempah tidak hanya bermanfaat untuk menambah cita-rasa pada makanan atau minuman, namun juga bermanfaat untuk kesehatan, sebagai campuran pada parfum dan sabun, serta pewarna alami. 

Supaya Anda dapat merasakan manfaat yang maksimal, penting untuk memerhatikan cara pengolahan yang tepat agar kandungan dalam rempah-rempah tidak hilang. Para ahli menunjukkan bahwa menggoreng atau memanggang dapat menurunkan antioksidan pada rempah-rempah. Sementara memasak dengan microwave atau merebus dapat meningkatkan kadar antioksidan. 

Apabila Anda memiliki pertanyaan lebih lanjut mengenai manfaat rempah-rempah di Indonesia atau tips kesehatan lainnya. Segera log in ke daya.id dan manfaatkan fitur Tanya Ahli untuk mendapat jawaban langsung dari ahlinya. Pastikan Anda sudah mendaftar di daya.id untuk mendapatkan informasi dan tips bermanfaat lainnya secara gratis.

Sumber:

Berbagai sumber

Penilaian :

5.0

4 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Alvin Hartanto

Ahli Gizi

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS