Dirilis

18 Oktober 2021

Penulis

Tim Penulis Daya

Memahami bagaimana contoh proposal bisnis yang baik dan disusun dengan benar sangat Anda butuhkan ketika mencari investor. Sebab, semua rencana termasuk bagaimana sifat, karakteristik termasuk perhitungan laba bisnis bisa dilihat dari proposal tersebut sehingga investor lebih mudah memutuskan untuk menanamkan modalnya atau tidak.

Keberadaan investor memang masih sangat diperlukan dalam dunia bisnis terutama bagi mereka yang sedang merencanakan pengembangan dan peningkatan usahanya. Terlebih lagi di masa pandemi seperti ini para pebisnis memang harus lebih jeli dalam membaca peluang usaha dan kesempatan termasuk bagaimana agar bisa mendapatkan suntikan modal.

 

Contoh Proposal Bisnis yang Baik 

Proposal usaha yang baik adalah proposal yang mengandung berbagai persiapan, kebutuhan, dan rincian bisnis dengan lengkap. Dengan begitu, investor bisa langsung memahami bagaimana gambaran dari bisnis ini nantinya. Berikut akan diberikan contoh bagaimana proposal bisnis di bidang kuliner yaitu mie ayam sehat.

 

1. Judul Proposal 

“Mie Ayam Sehat Amanah”


2. Rencana Produk  

Mie ayam sehat merupakan produk mie ayam yang dibuat dari bahan pilihan berkualitas dan tentu saja lebih sehat untuk tubuh karena tidak mengandung bahan berbahaya seperti pengawet. Mie dibuat dengan tambahan sayur sebagai pewarna alami sehingga menghasilkan warna yang cantik.


3. Keunggulan Produk

  • Mie ayam merupakan makanan kesukaan semua kalangan
  • Rasa yang tetap enak namun bahan berkualitas dan sehat
  • Varian mie dengan rasa aneka sayur
  • Harga terjangkau


4. Bahan dan Peralatan

  • Bahan-bahan
- Tepung terigu 1 kg
- Tepung tapioka 250 gram
- Telur ayam 2 butir
- Garam 50 gram
- Aneka sayuran seperti wortel, bayam merah dan brokoli 
- Ayam segar 1 ekor 
- Jamur kancing 250 gram
- Kecap manis 1 botol kecil
- Gula merah 100 gram
- Bumbu-bumbu (bawang merah dan putih, lada, lengkuas, daun salam, jahe)
- Daun bawang 
- Minyak goreng 250 ml
- Air secukupnya
  • Peralatan
- Panci
- Baskom
- Saringan 
- Mesin penggiling mie
- Kompor
- Tabung gas
- Mangkok kecil
- Mangkok jago
- Talenan


5. Proses Pembuatan

  • Siapkan baskom lalu masukkan tepung terigu, tepung tapioka dan garam.
  • Buat lubang di bagian tengahnya kemudian pecahkan telur di tempat tersebut.
  • Uleni perlahan hingga tepung dan telur tercampur.
  • Tambahkan air secukupnya kemudian uleni lagi sampai adonan kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan seukuran kepalan tangan.
  • Ambil talenan, olesi sedikit minyak lalu ambil adonan letakkan di atas talenan. Pipihkan.
  • Masukkan adonan ke dalam mesin penggiling mie lalu giling hingga berbentuk panjang. Potong sesuai selera. 
  • Didihkan air di dalam panci lalu rebus mie sampai matang.
  • Sebagian bisa disisihkan dan disimpan dengan cara ditaburi tepung terigu lebih dulu agar tidak lengket.
  • Lakukan cara yang sama untuk membuat mie berwarna, tinggal tambahkan sayur yang telah diblender dan disaring ke dalam adonan lalu uleni sampai rata dan kalis.
  • Masak ayam dan jamur dengan bumbu rempah, gula merah, garam dan kecap. Tunggu hingga kuahnya tinggal sedikit sehingga bumbu sudah meresap ke dalam daging ayamnya.
  • Ambil mangkok, letakkan mie kedalam mangkuk lalu tambahkan ayam di atasnya. Tambahkan irisan daun bawang dan bawang goreng.


6. Analisis Usaha

  • Kekuatan 

Mie ayam merupakan makanan yang menjadi favorit semua usia dan kalangan. Belum banyak bisnis mie ayam yang sehat.

  • Kelemahan

Banyak warung mie ayam yang menyajikan porsi lebih banyak dengan harga sama meskipun tidak sehat.

  • Peluang 

Semakin banyak orang yang peduli dengan kesehatan tubuhnya dan dimulai melalui konsumsi makanan yang bagus.

  • Ancaman

Sudah cukup banyak penjual mie ayam yang lebih dulu dikenal di dalam satu kota.


7. Biaya Produksi dan Keuntungan 

  • Biaya produksi harian
- Tepung terigu 1 kg: Rp8.000
- Tepung tapioka 250 gr: Rp2.500
- Telur ayam 2 butir: Rp3.000
- Garam 50 gram: Rp500
- Aneka sayuran: Rp10.000
- Ayam segar 1 ekor: Rp35.000
- Jamur kancing 250 gram: Rp5.000
- Kecap manis 1 botol kecil: Rp5.000
- Gula merah 100 gram: Rp2.000
- Bumbu-bumbu: Rp5.000
- Daun bawang: Rp5.000
- Minyak goreng 250 ml: Rp3.000
- Air secukupnya: Rp1.000 +
- Total: Rp.81.000
  • Perhitungan keuntungan 
- 50 mangkok Mie ayam @Rp15 ribu/ porsi: Rp750.000
- Biaya per hari
✔ Gas: Rp40.000
✔ Gaji karyawan: Rp30.000 
✔ Sewa tempat: Rp30.000
✔ Lain-lain: Rp50.000
✔ Total: Rp150.000
- Keuntungan per hari: Rp750 ribu – Rp81 ribu – Rp150 ribu = Rp519 ribu.


8. Penutup

Menu mie ayam sehat diharapkan mampu menjadi alternatif baru bagi masyarakat yang peduli dengan kesehatannya. 



Itulah contoh proposal bisnis yang bisa Anda jadikan referensi. Dalam prakteknya, proposal bisnis ini akan disesuaikan dengan bisnis apa yang sedang Anda jalankan. Dengan proposal bisnis yang baik, maka investor bisa tertarik untuk berinvestasi dan memberi modal untuk bisnis. Anda juga bisa berkonsultasi dengan praktisi & trainer usaha dari Daya.id seputar proposal bisnis selengkapnya. 

Untuk informasi lain terkait tips usaha maupun produk keuangan lainnya. Anda bisa membacanya di Daya.id. Dengan mendaftar di Daya.id semua informasi keuangan bisa diakses dengan gratis dan sangat mudah. Jadi, yuk kunjungi Daya.id sekarang juga! 

Sumber:

Diolah dari berbagai sumber

Penilaian :

4.8

9 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Septi Ulandari

19 November 2021

👍

Balas

. 0

Septi Ulandari

19 November 2021

👍

Balas

. 0

Iswahyu Wahono

19 November 2021

👍

Balas

. 0

Muhamad Trimanto

18 November 2021

Keren

Balas

. 0

Agung subangkit

18 November 2021

Sangat bermanfaat

Balas

. 0

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Wisnu Dewobroto

Pendamping UMKM

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS