Dirilis

11 Juli 2022

Penulis

Peni hidayah

Semua orang butuh makan, tapi tidak semua orang bisa memasak. Ada juga orang yang bisa masak, tapi tidak sempat belanja dan tidak sempat untuk memasak. 

Permasalahan ini bisa menjadi peluang bisnis bagi Anda yang ada waktu untuk berbelanja dan bisa memasak, yaitu peluang membuka warung makan. Jika dilakukan dengan baik, bisnis warung makan berpotensi memberikan keuntungan yang cukup besar. 

Sayangnya, untuk membuka bisnis warung makan tidaklah mudah. Dibutuhkan beberapa persiapan untuk memulainya agar bisnis ini berjalan dengan lancar dan menguntungkan, termasuk dari segi modal usaha.

 

Tips Memulai Usaha Warung Makan

Berikut beberapa tips dalam memulai usaha warung makan yang dapat Anda ikuti:

 

1.    Tentukan tujuan dan rencana Anda membuka warung makan


Apa tujuan Anda menjalankan usaha warung makan? Apa ingin mencari keuntungan? Ingin membuat konsumen Anda menjadi kenyang dan berakhir dengan senyuman? Apapun tujuan Anda, mulailah dengan membuat tujuan yang benar dan buatlah rencana bisnis yang terperinci.

Sebelum membuka bisnis warung makan, pastikan Anda memikirkan beberapa hal seperti:

  • Apa keahlian memasak yang Anda kuasai? Apakah membuat kue tradisional,  makanan rumahan, kue modern, atau makanan sehat?
  • Berapa banyak modal yang Anda miliki?
  • Bisnis ini akan Anda jalankan sendiri atau membutuhkan karyawan tambahan?
  • Apakah perlu izin untuk membuka warung makan di daerah Anda?
  • Apakah sebelumnya Anda memiliki pengalaman untuk melayani pelanggan?


Bila Anda mempu menjawab beberapa pertanyaan di atas, Anda bisa memetakan bisnis Anda secara jelas dan kemana bisnis Anda akan melangkah. Pastikan Anda mencatat apa yang Anda miliki dan Anda butuhkan dalam membangun usaha warung makan Anda

 

2.    Tentukan jenis makanan apa yang akan Anda jual

Kedua, sebelum membuka usaha warung makan, tentukan dahulu jenis makanan yang ingin Anda tawarakan kepada konsumen, apakah masakan rumahan, masakan khas Padang, pecel ayam, warteg, makanan timur tengah, atau Chinese food. Dengan ini, bisnis Anda akan lebih terarah nantinya, karena Anda jadi lebih mudah untuk membuat daftar menu.

Yang perlu Anda ingat jika membuka usaha warung makan, hal utama yang dicari pelanggan adalah rasa yang Anda tawarkan. Pastikan Anda memegang kunci tersebut ya!

 

3.    Lakukan survei atau riset pasar

Ketiga, Anda perlu melakukan survei atau riset sederhana di area Anda ingin membangun warung makan. Hal ini meliputi:
 

  • Lokasi yang tepat untuk menarik pelanggan, 
  • Jarak dengan kompetitor Anda (jika ada), 
  • Perkiraan harga yang akan Anda berikan kepada pengunjung, 
  • Apa saja kelebihan dan kekurangan warung kompetitor. 


Riset ini dapat membantu Anda untuk memaksimalkan lokasi ataupun membantu Anda untuk mengetahui hal apa yang dapat Anda perbaiki atau Anda tambahkan, yang tidak ditawarkan dari kompetitor lain. 

Selain itu, dengan melakukan riset, modal yang akan Anda keluarkan jauh menjadi lebih efektif, karena Anda sudah mengetahui beberapa informasi terlebih dahulu mengenai hal yang perlu atau tidak perlu untuk dilakukan.

 

4.    Tentukan target pelanggan Anda

Keempat, Anda bisa tentukan siapa saja target pelanggan Anda yang tepat. Apakah untuk anak sekolah, perumahan, atau karyawan perkantoran? Pastikan Anda menyesuaikan hasil riset yang Anda peroleh sebelumnya, ya.

 

5.    Tentukan lokasi strategis

Kelima, setelah menetukan target pelanggan Anda, pastikan lokasinya menyesuaikan mereka ya. Pilihlah lokasi yang mudah dijangkau oleh mereka, lokasinya ramai atau lokasi titik temu sehingga Anda punya kesempatan memiliki konsumen yang lebih luas lagi.

 

6.    Pilih tenaga kerja yang tepat

Keenam, bila Anda tidak bisa menjalankan usaha warung makan sendirian, Anda bisa mencari dan melakukan seleksi calon tenaga kerja yang akan membantu Anda nanti. Pastikan ia bisa membantu Anda dengan baik. Misal Anda membutuhkan koki, pastikan ia mampu memberikan pelayanan baik, memasak dengan baik, rasa masakan yang enak dan bekerja dengan cepat. 

 

7.    Tentukan strategi pemasaran yang akan dilakukan

Terakhir, setelah melihat hasil riset dan tahu kondisi kompetitor Anda, tentukan strategi pemasaran yang akan Anda lakukan yaitu membuat sebuah perbedaan atau keunikan yang tidak dimiliki oleh mereka. Tidak hanya memasarkan warung makan Anda, tetapi juga dalam membuat makanan atau menu yang Anda tawarkan.

Setelah Anda mengetahui 7 tips yang perlu dilakukan sebelum membuka usaha warung makan, langkah berikutnya adalah berani untuk memulainya. Anda tidak akan tahu bagaimana hasilnya jika tidak segera bergerak. Anda perlu menjaga konsistensi untuk menunjang kesuksesan dari warung maka. Selalu jaga kualitas rasa dari setiap masakan, maka pembeli akan terus berdatangan.

Untuk informasi lebih dalam terkait topik ini, Anda bisa berkonsultasi dengan ahli perencana keuangan di website www.daya.id. Selain itu Anda juga bisa mendapatkan informasi usaha dan keuangan lainnya secara gratis dan sangat mudah dari Daya.id. Yuk daftar ke Daya.id sekarang juga!

Sumber:

Berbagai sumber

Penilaian :

5.0

3 Penilaian

Share :

Berikan Komentar

Ada yang ingin ditanyakan?
Silakan Tanya Ahli

Wisnu Dewobroto

Pendamping UMKM

1 dari 3 konten bebas || Daftar dan Masuk untuk mendapatkan akses penuh ke semua konten GRATIS